Встречи и поездки, Рождественские чтения, События

Нет свободы без ответственности: Рождественские чтения–2019 завершились в Красноярске

Сайт kerpc.ru подводит итоги XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Форум состоялся с 15 по 17 января на 5 площадках краевой столицы: в Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ) им. В.П. Астафьева, в Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КК ИПК и ППРО), в краевом Доме искусств, красноярском Архиерейском доме и средней общеобразовательной школе № 154.

Участниками события стали около 1 000 человек из Красноярского края и еще пяти регионов нашей страны (город Москва, Республика Хакасия, Кемеровская, Новосибирская и Томская области). На Чтениях прозвучало более 200 докладов — в том числе, от 45 кандидатов и докторов наук.

Форум стартовал 15 января торжественной церемонией в красноярской школе № 154. Обращаясь к собравшимся, председатель оргкомитета Чтений — Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, — в частности, сказал:

— Рождественские чтения — это радостная встреча наших сердец и умов, наших планов и пожеланий в том направлении, которое мы избрали, услышав нашего Господа и Иисуса Христа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» (Мф. 28:19).

Рассуждая о заявленной теме форума — «Молодежь: свобода и ответственность» — Его Высокопреосвященство добавил:

— Мы не жалуемся, что у нас в храмах нет молодежи: это не так. Трудами Церкви <…> в любом микрорайоне — не только старые, опытные верующие наполняют храм, но и новые лица, молодые, с маленькими детьми. Даже в будние дни причащаются уже не по 15-20, а по 30-50 человек, а в праздничные дни — совершается порой по две Литургии. 30–40 % подростков и молодежи в числе тех, кто находится за богослужением.

Сегодня Церковь должна быть устремленной к «открытию интереса в сердцах молодых соотечественников к нравственному спасению своей нации», — заключил Владыка Пантелеимон.

От имени Губернатора Красноярского края Александра Усса аудиторию с открытием XIX Рождественских чтений поприветствовал начальник Управления общественных связей главы региона Роман Баринов:

— Когда мы говорим о молодежи и о будущем человечества, мы должны понимать, что это будущее создается сегодня. Этот важный аспект мы видим и в майском указе Президента Российской Федерации В.В. Путина, которым дается поручение органам исполнительной власти о том, что воспитание российской гражданской идентичности возможно только на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

Открытие форума продолжило пленарное заседание. На нем прозвучали доклады от кандидата социологических наук, специалиста контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, главного редактора портала «Приходы» Евгении Жуковской (г. Москва) («Современна ли Церковь молодежи»), кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Василия Герасимова (г. Новосибирск) («Нравственный образ молодого ученого») и руководителя службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края  Константина Шумова («Будущее сакрального пространства Красноярска: возрождение собора Рождества Богородицы»).

Евгения Жуковская, в частности, обратила внимание участников Красноярских чтений на то, что Церковь не живет прошлым, «не ориентируется на сегодня, а думает о будущем», поэтому она как нельзя современна молодежи: «Будущее — это всегда молодежь. Церковь ориентируется на будущее, значит, она ориентируется на молодежь», — заключила почетная гостья Чтений.

Отметим, что Евгения Евгеньевна во время пребывания в Красноярске не только приняла участие в ключевых мероприятиях в рамках Рождественских чтений, но и ознакомилась с современной церковно-общественной жизнью региона на примере деятельности музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и культурно-исторического центра «Успенский».

Завершили открытие Чтений приветственные слова иерархов Красноярской митрополии — Управляющего Канской епархией Епископа Канского и Богучанского Филарета и Управляющего Норильской епархией Епископа Норильского и Туруханского Агафангела.

Программу первого дня форума в актовом зале школы № 154 в рамках направления «Церковь и образование» продолжили церемония награждения победителей регионального этапа XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя», презентация программы психолого-педагогического сопровождения педагогов в духовно-нравственном развитии и воспитании детей от 5 до 17 лет «Вера. Надежда. Любовь» и круглый стол «Потребности молодежи в духовной жизни и социальном участии в современной информационной среде».

Общим знаменателем обсуждений стала убежденность в том, что понятия свободы и ответственности для подрастающего поколения должны быть взаимосвязанными. По-настоящему успешными и способными самостоятельно распоряжаться своими возможностями могут лишь те подростки и молодые люди, кто ощущает  взаимосвязь с окружающим обществом, его ценностями и традицией, предшествующими поколениями.

В этот же день состоялись разноплановые тематические площадки: в частности, секции «Церковь и история Приенисейской Сибири» и «Церковь и культура» в рамках двух одноименных направлений. Их участникам представили результаты проекта «„Сибирский крест“: новомученики и подвижники благочестия Ачинской земли» — победителя Международного открытого грантового проекта «Православная инициатива» (презентацию провел руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин) и монографию памяти новомучеников и исповедников Заполярного Севера «В память вечную будет праведник» (об издании рассказала руководитель Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Норильской епархии монахиня Илариона (Сухова)).

По традиции, ряд разноплановых встреч участникам Чтений предложило направление «Церковь и общество». Помимо одноименной секции и тематических площадок для енисейских казаков и их духовников, а также монашествующих, ими стали секции «Социальное служение» и «Катехизация и воцерковление взрослых».

Добавим, что в рамках первого дня образовательного форума также состоялось награждение красноярского журналиста, регента и композитора Дмитрия Васяновича грамотой за подписью Губернатора Красноярского края.

Ключевым же направлением второго дня Рождественских чтений — 16 января — в Красноярске стало «Церковь и образование». Бо́льшую часть запланированных мероприятий принял Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КК ИПК и ППРО).

Площадки, посвященные конкретным аспектам взаимодействия между светским и религиозным в образовательной сфере, предварила пленарная дискуссия «Образовательные программы как ресурс получения опыта свободы и ответственности». После дискуссии состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Воспитать человека».

Затем красноярские священнослужители и педагоги собрались на отдельных секциях, посвященных реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», предметным результатам курса «Основы религиозных культур и светской этики», основам взаимодействия системы образования и Православной Церкви, организации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания (в том числе — и в учреждениях профессионального образования), патриотическому воспитанию в дошкольном образовании и воспитанию в воскресных школах.

Помимо этого, во второй день на краевых Рождественских чтениях продолжило работу направление «Церковь и культура». Состоялись секции, посвященные церковному компоненту в музыкальном искусстве, литературоведению и лингвистике в христианском контексте.

По сложившейся традиции, форум завершило обсуждение осмысления религиозного опыта в трудах крупнейших российских и зарубежных философов под эгидой секции «Философия и теология». Площадка состоялась 17 января в Архиерейском доме г. Краснояска.

Напомним, что основную программу Чтений предварила работа секции «Воскресные школы Красноярской митрополии: воспитание, катехизация и воцерковление».

Мнения:

Кандидат социологических наук, специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, главный редактор портала «Приходы» (г. Москва) Евгения Жуковская:

— Интересно, что здесь встречаются люди из разных регионов, с разными устремлениями и мнениями. Мы жарко спорили о том, как лучше строить общение с молодежью сегодня. Вопрос даже не в том, современна ли Церковь молодежи. Современны ли ей мы — люди, непосредственно собой Церковь представляющие?

Член Общественной палаты Красноярского края, руководитель исполнительной дирекции краевых Чтений, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков:

— Эти Чтения, главным образом, посвящены вопросам современной российской молодежи. Она растет в достаточно благополучных социальных условиях. Но возникает вопрос: а защищена ли она в достаточной степени с духовной точки зрения? Есть замечательная русская пословица: «Вольному — воля, спасенному — рай». Чтобы она не обрывалась на первой части, необходим совместный труд и Церкви, и общества, и государства.

Председатель ОРОиК Красноярской епархии, штатный священник красноярского храма мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии иерей Андрей Бабин:

Могу с уверенностью сказать, что те доклады, которые довелось заслушать лично мне — своевременны. На многие вопросы, например, катехизации или работы воскресных школ, есть не только намеченные точки развития и перспективы, но и конкретные ответы. Если говорить о церковном образовании, то участники направления обсуждали не только «классические» проблемы, но и новейшие вызовы — например, инклюзивность — включение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями.

Председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю.А. Гагарина г. Дивногорска Игорь Федоров:

— Мне посчастливилось принимать участие еще в самых первых Чтениях на красноярской земле. Тогда это была площадка, на которой главным образом собирались лишь священнослужители. Сейчас же главные участники форума — это миряне; кандидаты наук, краеведы, вузовские преподаватели, школьные учителя. Растет уровень докладов, их практическая ориентированность, осмысление тем, дух дискуссии.

Соучредитель Региональной общественной организации Красноярского края «Творческий Союз Учителей», председатель Палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Светлана Бордукова:

— На этих Чтениях мы видим, насколько у наших учителей хватает энергии — некоторые уже представляют опыт и районов, и методических объединений, и это очень радует. С каждым годом содержательная часть все более интересна, более глубока у выступающих, с одной стороны, а с другой — мы видим, что и людей становится больше и больше. Если раньше учителя, бывало, присутствовали только на пленарной части, то теперь все — тут, на секциях, и всем хочется докопаться до сути. Я надеюсь, что педагоги приедут домой, еще раз пересмотрят свой опыт и сделают его еще более отчуждаемым, чтобы его можно было представлять и обобщать.

Добавим также, что во все три дня работы Чтений участники смогли ознакомиться с фотовыставкой «2012/2015/2018: хроника Патриаршего служения в Красноярском крае» и выставкой памяти сибирских мучеников в рамках проекта «„Сибирский крест“: новомученики и подвижники ачинской земли», реализуемого при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018». Экспозиции проводились в средней школе № 154, в Институте повышения квалификации и в Архиерейском доме.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».