Вопросы взаимодействия Церкви и общества, нравственно-этические аспекты деятельности предпринимателей и миссионерские аспекты в моложеном служении, особенности служения больничного — все это и многое другое обсудили 15 января на одноименной секции в рамках направления «Церковь и общество» межрегиональной научно-практической конференции — XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтениях «Молодежь: свобода и ответственность».
О ключевых темах состоявшейся в красноярской средней школе № 154 секции сайту kerpc.ru рассказала руководитель направления «Церковь и общество», заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологии им. ак. М.Ф. Решетнева, кандидат исторических наук Софья Лонина.
— Сегодня было не так много докладчиков, как планировалось, в этом году у нас было меньше слушателей, но больше участников, поэтому обстановка была более камерной. Это позволило нам глубже раскрыть и обсудить остальные доклады. Обсуждение, как и всегда, было очень острым. Поговорили о взаимодействии священнослужителей и общественных организаций, о вопросах нравственности, свободе выбора и поведении современной молодежи — это традиционные вопросы нашей секции, — отметила руководитель направления.
Доклады практически обо всех типах истинно христианского, православного служения — в системе исполнения наказаний, в медицинских учреждениях, в общественных организациях, — вызвали большой интерес у представителей духовенства.
— Был замечательный доклад священника дивногорского Знаменского храма, иерея Алексия Руминаса о служении в медицинских учреждениях, в психоневрологическом диспансере. О наставлении на путь истинный девушек, для того чтобы сократить количество абортов. У меня этот доклад вызывал восхищение и даже слезы, потому что это очень мощно, очень сильно. Это пример истинного творения добра в нашем мире, — подчеркнула Софья Леонидовна. .
Интерес слушателей также вызвало выступление алтарника красноярского храма Рождества Христова Александра Голобокова, посвященное Церкви и спорту. В комментарии пресс-службе Красноярской епархии Александр резюмировал:
— Традиционно-негативное отношение Церкви к спортивным состязаниям берет свое начало от Римской Империи, в которой спорт был представлен жестокими, кровавыми боями гладиаторов. Но времена меняются, и сейчас спорт совсем другой. Спортсмены — люди не только развитые физически, но и сильные в волевом плане, они нацелены на победу. Церковь должна не только обращать внимание на таких людей, воцерковляться их — ведь сильные духом и телом, но не ведающие христианской морали люди, могут натворить много зла — но и развивать физические и волевые качества в подрастающем поколении. Православный человек должен быть гармонично развитым во всех направлениях: духовно, душевно и физически.
Подытоживая работу направления «Церковь и общество» в 2019 году, Софья Лонина подчеркнула, что на Чтениях собрались «общественные деятели, профессионалы своего дела, которые занимаются конкретной работой с людьми» и выразила восхищение самоотверженным трудом наших священников на поприще служения людям.
—Мы даем людям площадку, на которой они могут рассказать о конкретных делах, которые они совершают в своей повседневной жизни. А другие могут послушать и, впоследствии, воспользоваться полученными знаниями уже в своей работе, — заключила руководитель направления.