Месяц: Июль 2021

Завершён цикл телепередач об экологии от красноярского прихода Иоанна Предтечи

Редакция телепрограммы «Светлый день» красноярского прихода святого Иоанна Предтечи в партнёрстве с Министерством экологии Красноярского края, несколькими общественными организациями и при поддержке Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» завершили цикл программ «ЭКОмера», созданный при поддержке Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Медиапроекты, События

Колокольный звон в честь Дня Крещения Руси прозвучал во всех храмах Красноярской епархии

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира — государственный праздник День Крещения Руси, на всех колокольнях Красноярской епархии был исполнен праздничный звон

События

Альманах «Сибирский крест» доступен читателям в электронном формате

Презентация первого выпуска историко-публицистического альманаха «Сибирский крест» состоялась 18 июня в красноярском Архиерейском доме. Теперь все желающие могут прочесть книгу в электронном формате. 

События

Явленная Параскева

Явившаяся в водах сибирской реки Кан икона великомученицы Параскевы Пятницы связала традициями почитания этой святой город Канск и окрестные деревни Бражное и Ашкаул. И хотя сейчас уже трудно выяснить, в какой из деревень хранилась икона, а сам явленный образ был утрачен в годы гонений, традиции почитания святой великомученицы Параскевы в Канске и Канском округе живы и поныне

Статьи

Обычаи села Частоостровское

Давно это было, когда Россия прирастала Сибирью. Шли на восход солнца стрельцы с воеводами и казаки с атаманами, оставляя после себя остроги и острожцы, чтобы охранять занятую землю. Так появилось село Частоострожское, ныне относящееся к Красноярскому краю. А какие там места красивые! Енисей, горы, тайга с полянами, оранжевыми от жарков, зарослями Марьиных кореньев. Местное население где-то радушно принимало пришельцев, а где-то и стрелами встречали. Потом Енисей изменил русло, на старом месте появились протоки, острова, островки. И стало это старинное казачье село называться Частоостровское. Чем живет, что празднует и о чем вспоминает это старинное сибирское село?

Статьи

Митрополит Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство

Антиканонические, разбойнические действия Константинопольского Патриарха Варфоломея в украинском вопросе, расколовшие мировое Православие, назвал главным вызовом в сфере внешней деятельности Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой.

Церковь