15 января в ходе XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений состоялась презентация программы психолого-педагогического сопровождения педагогов в духовно-нравственном развитии и воспитании детей от 5 до 17 лет «Вера. Надежда. Любовь».
Напомним, авторы этой программы стали лауреатами II степени на региональном этапе XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Награждение проходило перед презентацией.
Проект для педагогов презентовала один из авторов — директор духовно-просветительского центра города Норильска, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Норильской епархии Татьяна Пучканева (также над проектом работали кандидат педагогических наук, педагог-психолог детского сада № 30 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга Галина Монина и педагог-психолог средней школы № 6 города Норильска Татьяна Мазуренко).
Программа «Вера. Надежда. Любовь» призвана помочь учителям в понимании и транслирования детям духовно-нравственных ценностей, и рекомендуется всем педагогическим работникам. В ней предусмотрено знакомство с основами православной культуры. Главный ожидаемый результат — совершенствование компетентности педагогов в вопросах нравственного воспитания наших детей.
Первый блок программы включает занятия с учителями. Одна из встреч с педагогами, например, посвящена рассказу о святых мученицах, носящих имена основных христианских добродетелей: Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
— Почему мы включили именно это житие в занятия с педагогами? Во времена советской педагогики нам в школе ежегодно приводили примеры подвигов пионеров-героев. То есть, детский героизм как воспитательный момент обязательно присутствовал в нашей школьной жизни. Но когда партия и комсомол ушли в прошлое, этот ценностный ориентир мы потеряли, — поясняет Татьяна Николаевна. — Как же объяснить ученикам, что иногда бывает так, что дети оказываются сильнее взрослых, мудрее, правильнее, крепче духом? Как объяснить им, что в православной культуре есть понятия истины и вечной жизни? Мы посчитали, что жития именно этих маленьких святых мучениц должно стать примером в воспитании этих детей, и поэтому, его должны знать и учителя.
Во втором блоке, содержащем методические материалы, подробно рассказывается об особенностях духовно-нравственного воспитания детей на каждом возрастном этапе (от 5 до 18 лет).
Еще один блок — житие святого Серафима Саровского, которое было адаптировано для детей разного возраста в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».
— Эта идея возникла тогда, когда дети из школ города, приходя к нам на занятия в духовно-просветительский центр, стали спрашивать: что за картинки находятся вокруг иконы Серафима Саровского и как их понимать? Этого не знали и учителя ОРКСЭ, которые приводили к нам ребят. Пришлось объяснять, что это клейма, по которым можно узнать о жизни святого. Позже эти объяснения вылились в написание жития по клеймам, в которых мы можем найти любую историю для любого возраста ребенка, — рассказывает автор проекта. — Малышам, например, можно прочитать историю о том, как Прохор сорвался с колокольни, про встречу с медведем. Средней школе были интересны рассказы о посещении Богородицы, тысячедневной молитве старцам. Старшим школьникам было интересно читать про выбор жизненного пути, монашество и прощание с матерью. Юноши 16–17 лет бурно обсуждали на наших уроках историю избиения батюшки Серафима и подвиг молчальничества.
Отдельным приложением к программе идет комплект карточек с церковно-славянской азбукой для детей. Здесь дети узнают имя каждой буквы, смотрят, какие буквы исчезли, а какие используются до сих пор, составляют слова.
В завершение выступления Татьяна Николаевна передала пять экземпляров своей программы в Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, и еще пять — в Красноярскую митрополию.
Добавим, что программа «Вера. Надежда. Любовь» была разработана в рамках гранта «Православная инициатива» и является прямым приемником проекта «От детства к отрочеству» для детей от 5 до 18 лет, который был представлен на Рождественских чтениях в 2017 году. Программа не только получила призовое место на конкурсе «За нравственный подвиг учителя», но также и победила в конкурсе «Серафимовский учитель», проводимом фондом святого Серафима Саровского.