Площадки в рамках направления «Церковь и образование» проходят на XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтениях в течение двух дней — 15 и 16 января. Вчера в средней школе № 154 состоялся круглый стол «Потребности молодежи в духовной жизни и социальном участии в современной информационной среде».
Модератором встречи был руководитель исполнительной дирекции Чтений — член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков, а со-модератором и одним из спикеров выступила директор Красноярского института развития духовно-нравственной культуры, старший преподаватель Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, заслуженный педагог Красноярского края Елена Пригодич.
— Огромная часть жизни и общения современной молодежи проходит в Интернете. И взрослые, зачастую, не совсем понимают последние тенденции, и никто до конца не знает: как и кем артикулируются смыслы и ценности, которые звучат в этом информационном пространстве, — сказал, в частности, открывая встречу, Андрей Бардаков. — Скорость обращения информации просто колоссальная, и большинство взрослых людей за ней не поспевают. Но сумма знаний без ценностей и смыслов, которые молодой человек может получить в этом информационном поле, может привести к результатам, которые нам не понравятся.
Затем состоялись выступления спикеров. Ими стали представители краевых Министерства образования, Агентства молодежной политики и программ общественного развития и Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, общественных организаций и студенты вузов и колледжей Сибирского федерального округа.
В числе присутствовавших на дискуссии были специальный гость Чтений — кандидат социологических наук, специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская (г. Москва), и председатель Молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник Свято-Троицкого собора города Красноярска иерей Максим Снурников.
Собравшиеся побеседовали о духовных потребностях молодежи, обсудили деятельность некоммерческих организаций и отношение к ним молодого поколения, поговорили о взаимодействии молодежных центров с православными приходами и о достижениях и перспективах развития молодежной политики в Красноярском крае в контексте современного информационного пространства.
— Проходит то время, когда старшее поколение является авторитетом для подростков. Сейчас они больше склонны доверять своим сверстникам, которые проявили себя в той или иной области. И наша задача — создать условия для того, чтобы каждый ребенок мог проявить себя, стать примером для остальных. Но это должны быть не просто победители — в спортивных состязаниях, предметных олимпиадах или творческих конкурсах. Это должны быть, прежде всего, ребята, богатые духовно и крепкие морально, на которых можно равняться, — рассказывая о проектах Красноярского регионального отделения Российского движения школьников, отметил один из спикеров — председатель отделения Владислав Михальченко.
О роли некоммерческих организаций в формировании нравственности у молодежи рассказала заместитель руководителя — начальник отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края Анна Репина.
— Некоммерческие организации для молодых людей могут послужить очередной ступенькой на пути к самоорганизации. Когда молодой человек приходит в НКО, он видит, что может делать что-то и самостоятельно, помогать кому-то, влиять на ситуацию. Естественно, его жизненная позиция изменяется. К сожалению, на сегодняшний день НКО слабо представлены в социальных сообществах и недостаточно качественно презентуют свою деятельность, чтобы заинтересовать молодежь. Именно в этом направлении стоит развиваться, — отметила Анна Станиславовна.
Интерес слушателей также вызвали выступления самых молодых докладчиков — студентов. Так, учащаяся Горно-Алтайского педагогического колледжа Анастасия Вилисова представила доклад «Крестный ход как форма социализации молодежи».
— Мы живем в эпоху восстановления православной веры в нашей стране, после многих лет богоборческой политики. Но, к сожалению, на этом пути все еще немало преград. Я проводила социологический опрос среди студентов моего колледжа и выяснила, что многие мои сверстники — хоть и крещеные, но невоцерковленные, слабо разбираются в христианском образе жизни. Через крестный ход — это масштабное шествие, призванное не только объединять православных людей, но и показывать силу и красоту веры во Христа, — я надеюсь начать прививать молодым людям понятие о церковной жизни, — акцентировала Анастасия.
Директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков представил присутствующим результаты исследования практик организации мероприятий духовно-нравственной направленности в школах и существующих при этом методических потребностей. Исследование было проведено в рамках реализации проекта «Развитие национальных православных традиций в образовании и культуре» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». При анализе данных анкетирования, проводившегося на обучающих семинарах проекта, участниками исследования было обнаружено, что наиболее полноценным ответом на возникший в среде педагогов запрос станет создание самостоятельной образовательной организации. Таким образом, одним из наиболее значимых итогов реализации проекта стало учреждение в Красноярске Института развития духовно-нравственной культуры, — резюмировал директор АОЦ.
После выступления спикеров слушатели смогли задать свои вопросы, которые переросли в оживленную дискуссию.