Новости, Служение

Накануне Святого Крещения Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил одну из десяти величайших рек мира


В Навечерие Богоявления по окончании Всенощного бдения в Свято-Успенском мужском монастыре, расположенном на берегу Енисея, Его Высокопреосвященство совершил освящение вод обширной сибирской реки в сослужении наместника обители, настоятеля Свято-Троицкого собора игумена Нектария (Селезнева), духовенства города и монастырской братии. За богослужением присутствовали паломники. Владыка Антоний тепло поздравил всех присутствующих и обратил внимание паствы, желающей искупаться в Енисее в этот великий праздник, когда все воды земли освящаемы Христом, что «не может предписывать купание в прорубе в этот день обязательным – здесь все зависит от состояния здоровья и силы веры». «Не нужно испытывать терпение Божие, — продолжил Архипастырь, — нужно сознательно подойти к этому вопросу: созрел ли ты для того чтобы сделать это действительно с верой глубокой – тогда купание будет полезно как душевно, так и телесно. А если еще нет и у тебя сомнения, то лучше не надо». Сам Владыка Антоний в сей день поддержал русскую традицию и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» три раза погрузился в крестообразную «иордань» во льду могучей реки.


За богослужением Управляющий Красноярской епархией преподал пришедшим в морозный зимний день на Архиерейское богослужение проповедь, где открыл для паствы новые грани значения праздника Святого Крещения. «Христос принимает Крещение, — отметил в частности Правящий Архиерей, — хотя и не нуждается в омовении грехов, ведь Он — Бог, но этим действием Иисус Христос показывает, что Он еще и Человек. Христос – Богочеловек вошел на землю, чтобы показать нам путь как избежать зла, как нам все-таки быть с Богом».