Проповеди

Архипастырь: Каждый мученик ради веры Христовой спасает тысячи людей

7 марта, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Канска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогой Владыка Филарет! Всечестные отцы! Братья и сестры!

Как лучше понять служение в священном сане? Через восприятие Бога-отца. Бог не бывает поругаем (Гал.6:7), и Богу не нужно отстаивать Его авторитет, ведь Творец Сам содержит весь мир. Всевышний открывает нам Свой образ, чтобы мы могли хранить наш человеческий облик. Прародителям нашим, Адаму и Еве, он сказал: «Плодитесь и размножайтесь, обладайте землей» (Быт. 1:28).

Есть Бог, но есть и диавол! Умнейшая и страшнейшая сила, ненавидящая Господа. И до прихода в мир Спасителя люди, так или иначе, служили диаволу: развратом, ссорами, воровством, завистью, войнами, чародейством, корыстолюбием. К сожалению, всё это род человеческий не оставил и до сих пор, захватывает это порой и христиан.

Но в те далекие времена люди, казалось, совсем забыли о Боге. Они сотворили себе ложных божеств, поклонялись и приносили жертвы идолам. Во Христе, казалось, им открылась Божия любовь, — но не все ее приняли. И спустя многие столетия люди не прекратили отвергать ее; что и случилось, братья и сестры, сто лет назад в нашей стране. Само имя Бога стало ненавистно тем, кто сеял в народе вражду, служа диаволу.

Что есть вершина верности Господу и служения Ему? Мученичество. Первые мученики не просто попадали в руки язычников и терпели от них страдания: многие сами добровольно выбирали этот путь для себя. Грешники и праведные, бедные и богатые, мужчины и женщины, взрослые и дети! А спустя многие века это повторилось у нас, в России. И одним из тех Божиих угодников, что добровольно принял мученический венец, стал священник Димитрий Неровецкий, которого мы молитвенно вспоминали сегодня.

За что его предали на такие страшные пытки? За то, что он славил Бога, и к тому же призывал свою паству. Священномученик не отрекся от Господа, не оставил служения, не осуждал и не проклинал тех, кто его истязал. И мы верим, что святой Димитрий получил за эту верность достойную награду на небесах.

Новомученики — лучшее доказательство тому, что Церковь следовала и следует за Богом, что Дух Святой не оставил и не оставляет ее! Потому что кровь мучеников еще не остыла, и земля наша сибирская еще хранит память об их шагах. И вспоминая об этих людях, мы до сих пор наполняемся Божественной благодатью; совесть наша склоняется к покаянию.

Братья и сестры! Мы всегда должны думать о Боге и Его заповедях. Диавол никогда не оставит свои козни, а нашим ответом должна быть молитва — за мучеников, целый сонм которых есть на одной только нашей Красноярской земле. Это великая честь — быть распятым на своем кресте, будто сам Иисус Христос, ведь каждый акт мученичества спасает тысячи людей. И Господь учит нас прощать даже врагам всю их злобу, чтобы сердца наши были наполнены только радостью и добром. А чтобы огонь адской злобы не мучил людские души, Бог и ниспослал нам примеры героизма во имя веры — примеры наших новомучеников, чьи страдания и боль нам сейчас трудно представить.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.