Проповеди

Владыка Пантелеимон: Спасая тех, кому нужна наша помощь, мы спасаем свои же души

3 марта, по окончании Божественной литургии в красноярском Пантелеимоновском больничном храме,Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры, православные люди! Сегодня, за неделю до Великого поста, мы снова услышали в евангельском чтении правду о Страшном суде и Спасении человечества.

Нельзя забывать о том, что Царство Божие начинается внутри каждого из нас. Так же, как и ад — ведь он тоже начинается с того, что мы храним, несем в своих душах. Господь же определит то, чем каждый из нас жил на земле и решит, где мы будем стоять на Страшном суде: по правую от него сторону, вместе с праведниками, или по левую — вместе с грешниками.

В наше время люди увлекаются грехом, заигрывают с темными силами. Поэтому мы обязаны жить по заповедям Божиим, обязаны молиться и держать пост. Иначе мы окажемся во тьме безбожия: без милосердия, без терпимости и без жалости. Царствовать тогда будет грех, всё самое темное и непристойное, что только можно себе вообразить. Вот что такое жизнь без Бога, и мир бы скатился к этому окончательно и бесповоротно, если бы не верующие, не христиане, которые знают о том, что такое вечная жизнь.

Кто же получит эту самую вечную райскую жизнь на грядущем Страшном суде? Те, кто были милосердны к ближним. Те, кто несли добро и помогали даже самым отверженным и угнетенным людям вокруг. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), — читаем мы во Святом Евангелии. И об этом Православная Церковь напоминает сегодня всей своей пастве — перед самым началом поста, посвященного страданиям, распятию и Воскресению нашего Господа!

В пост мы обязаны победить в себе всё темное и злое, научиться творить добро. Начать со своих семей: примириться с теми, с кем в ссоре, прижать к сердцу детей! Потом — помочь страждущим, сиротам, находящимся в местах заключения. Все они — люди, которых надо спасать! И спасая их, мы спасаем собственные души! Спасаем мы их так же, прощая своих врагов, молясь за них и благословляя, как это делал Господь Иисус Христос.

Пост позволяет каждому из нас хоть сколько-нибудь приблизиться к образу Спасителя. Мы должны не осуждать тех, кто не в состоянии полностью соблюсти все Его правила, но — сами, трезво, без фанатизма оценить свои силы и возможности перед этим важным испытанием. А если же мы будем исполнять все постные предписания, но при этом и гневаться, ссориться с окружающими, то будем лишь приближать ад.

В постные дни мы ищем мир для наших душ, чтобы по-светлому возрадоваться в Пасхальную ночь! В этом и есть Спасение, в этом и заключается Вечная жизнь. Всё это в наших руках и нашей воле.

Аминь.