Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Мы должны помнить, что мы христиане и знать, что Бог стоит на защите нашей жизни

21 января, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Попразднство Богоявления, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в красноярском храме Архистратига Михаила и чуда его в Хонех, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Сегодня, в Апостоле дня, мы слышим, каким должен быть человек, верующий во Христа: как он должен себя представлять и как складывается его жизнь. Потому что, живя здесь, на земле, мы занимаемся делами и составляем планы не только бесполезные, но иногда и вредными, губящими нас.

Христианин должен использовать время с пользой для спасения своей души и при этом не избегать ради этого земных забот — всегда помнить, что отпущенное время каждому человеку имеет начало и конец. Мы не знаем, когда это время кончится, но точно знаем, что рано или поздно предстанем перед Богом. Годы назад каждый из нас был мал, как присутствующие здесь дети, а сегодня мы уже смотрим в вечность и огромный нажитый багаж несет в себе спасительное или пустое, негодное. В Апостоле дня нам раскрывается, как двигаться к своей вере, раскрывается бесполезность человеческих обид, ссор, амбиций и стремлений к пустым высотам и увлечениям. Все должны стремиться к Иисусу Христу, который был настоящий человек — ничего земного он не исключал из своей жизни.

Со своего сотворения люди были предназначены для практической, творческой и созидательной деятельности, но человек не выдержал и грехопадение привело к тому, что мы начали заниматься всем, но только не тем, что спасает душу. Мы должны помнить, что мы христиане и знать, что Бог стоит на защите нашей жизни, охраняет нашу душу и благословляет нас, способствует получать в жизни все необходимое. Христос показывает пример, что все полезное на земле должно служить приобретению Царства Божиего: через доброту, через милосердие к ближним своим, через воспитание детей в духе любви и веры, сохранении жизни, в духе познания мира, благодаря Бога, который и есть полнота всех знаний и всех человеческих чувств и качеств. Но забывая об этом всём, люди совершают страшные грехи — разводясь и оставляя детей в поиске ложного счастья, убивая своих чад во чреве в поиске ложной свободы, обманывая и воруя в поиске богатства, а также теряясь в ложных религиях. Они не помнят, что там, впереди будет ответ за всё это и отпущенное время нужно использовать с наивысшей возможностью оставить своим потомкам на земле доброе, святое, вечное. Не губить свою жизнь, в сплетнях, скандалах, в употреблении того, что уничтожает здоровье, не увлекаться богатством. Нам раскрывается, что не так много нужно в жизни — столько, чтобы жить на земле, сохраняя человеческое достоинство и достойно войти в Царство Божие.

Все наши праздники, торжества и молитвы дисциплинируют в духовном построении жизни, раскрывают бессмертие, которое открывается верующему человеку. И мы благодарим Господа нашего Иисуса Христа, что он дал нам имя «христиане», и мы обязаны стремиться достичь полноты христовой веры и обрести то, что называется вечной жизнью, через Церковь, с помощью Святого Духа и Божией Матери.
Аминь!