22 января в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярска прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение» XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений.
Модераторами секции стали кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Татьяна Садырина и штатный священник Никольского кладбищенского храма города Красноярска, поэт и писатель протоиерей Виктор Теплицкий.
Слушателями и докладчиками секции по традиции стали учителя, преподаватели гуманитарных дисциплин и учащиеся вузов города. Для выступающих студентов эта площадка Чтений традиционно стала местом, где можно апробировать научные, выпускные квалификационные работы и диссертации, потренироваться перед защитой.
Спектр тем докладов был весьма широк: литературоведы осмыслили сонеты Уильяма Шекспира в контексте православных традиций русской литературы, обсудили сюжеты войны в рассказах отечественных авторов. Несколько докладов было так или иначе связано с Александром Невским, личность которого легла в основу темы прошедших Чтений. Так, в докладе студентки Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева Алёны Кирнос «Александр Невский: князь и воин» была проведена видеоэкскурсия в биографию великого князя. Она построена на сравнении жития князя с тем, как его жизнь показывали в советских и современных российских фильмах.
Некоторые доклады затрагивали тему коммуникации. Например, в докладе «Коммуникативные стратегии и тактики современной православной проповеди» магистранта Сибирского федерального университета, руководителя Паломнического центра при красноярском храме Иоанна Предтечи Светланы Тюриной приводится анализ приёмов построения коммуникации «священник-прихожане» в современных условиях. Такие работы появлялись и раньше, но были основаны на более ранних источниках, например, XIX века.
— Слава Богу, что наши Чтения и секция продолжают свою работу, хоть и в условиях пандемии, и жизнь продолжается. Сегодня были замечательные доклады, были дискуссии, каждый раз я выношу что-то новое из этой секции и дай то Бог, чтобы это продолжалось дальше. Особенно сегодня, в контексте диалога «Восток и Запад», когда мы говорим именно о Рождестве и Богоявлении, и свет любви Христовой наполняет нашу культуру. Поэтому, я думаю, это дело очень важное, нужное и пускай оно всегда будет, — поделился отец Виктор Теплицкий. — И, конечно, хочется, чтобы кончилась эта напряжённая ситуация, чтобы мы были вновь в большой аудитории, и был не только круглый стол, но и множество зрителей. Но стоит отметить, что мы сегодня общались с коллегами из других городов через интернет.
— Следует сказать, что несмотря на неожиданный формат наших Рождественских чтений, нам удалось провести полноценные, интересные, научные, образовательные Чтения. Очень хочется, чтобы всё, что мы сегодня обсуждали, стало достоянием учителей и было использовано в работе. Мне кажется, что это выход на новый уровень возможностей просвещения, в самом высоком смысле — духовном — тех, кто работает с учащимися, и самих учащихся, — добавила декан филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева Татьяна Садырина
Напомним, что ссылки на все трансляции и подробная информация о порядке участия в Чтениях опубликованы на сайте конференции в разделе «Программа». Прямые трансляции секций и их записи, включая прошедшую, можно в разделе «Трансляции», а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях.
Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».