События

Настоятель шарыповского Свято-Троицкого собора провел с прихожанами пастырскую беседу об отношении к информации в интернете

2 июля в Свято-Троицком соборе г. Шарыпово состоялась очередная субботняя пастырская беседа. Настоятель собора, благочинный Шарыповского церковного округа протоиерей Павел Фролов обсудил с прихожанами тему молитв, размещаемых в соцсетях и мессенджерах, –– сообщает сайт благочиния.

Участники встречи отметили, что молитвы, распространяющиеся светскими блогерами и пользователями через всемирную сеть, зачастую противоречат основным принципам духовной жизни и порой больше похожи на заговоры, замаскированные под подобие молитвы, — все это далеко от христианской мысли. Как подчеркнул в беседе священник, православные христиане не будут заниматься рассылкой «посланий», отдаляющих от пользователей интернета от веры.

В рамках пастырской беседы отец Павел также ответил на вопросы о молитве по соглашению:

— Действительно, в Православной Церкви практикуется так называемая «молитва по соглашению». Молитва по соглашению приносит великую пользу, когда идет особо усиленная молитва друг за друга, но здесь есть также и свои искушения. Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Молитва по соглашению — лишь один из видов молитвенного творчества, он не может заменить главного церковного богослужения Божественной Литургии, обязательных утренних и вечерних правил, соборной молитвы в храме.

Прихожане резюмировали, что обращаясь к информации, размещаемой в интернете, следует ориентироваться, прежде всего, на официальные церковные источники информации, ответы на вопросы жизни Церкви, веры и молитвы искать на таких сайтах, как Фома, Азбука веры, Православие.ru, на сайтах епархий Красноярской митрополии, на сайте Красноярской епархии.

Сайт благочиния сообщает, что субботние пастырские беседы идут четвертый месяц, и прихожане могут присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить свой опыт духовной жизни. Встречи проходят каждую субботу в 16.00 перед вечерним Богослужением в шарыповском Свято-Троицком соборе.