Новости

В Красноярске состоится встреча с диаконом Андреем Кураевым

27 мая 2007 года Красноярск посетит профессор Московской Духовной Академии диакон Андрей Кураев. Лекцию «Русское национальное сознание в эпоху глобализации» прочитает известный богослов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края в 15.00 (актовый зал, V этаж), а в 18.30 — в Муниципальном кинотеатре «Родина». Встреча с диаконом Андреем Кураевым организованна при содействии ККОО «Союз духовного возрождения Отечества».

Андрей Вячеславович Кураев родился в 1963 году в Москве. В детском возрасте несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была атеистической. В 1979 году поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма. К четвертому курсу в результате изучения церковной литературы стал верующим и осенью 1982 года крестился. В 1984-м, по окончании университета, поступил в аспирантуру. Тогда же стал секретарем ректора Московской духовной академии. Затем учился в духовной семинарии, которую закончил в 1988 году. Продолжил образование в Бухарестском Богословском институте. Там же был рукоположен в сан. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г. работал референтом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Параллельно в 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию. В 1993-1996 гг. был деканом философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова. В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной Академии. В 1996 г. получил ученое звание профессора богословия. В июне 1997 г. состоялась защита докторской диссертации А.Кураева по философии на кафедре философии религии и религиоведения МГУ. Андрей Кураев — член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений; профессор, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики Московского Православного Свято-Тихоновского института; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религоведения философского факультета МГУ, автор 17 книг; диакон храма св. Иоанна Предтечи на Пресне. Андрей Кураев одним из первых в Русской Православной Церкви оценил большие возможности Интернета для осуществления православной миссии — о. Андрей имеет свой сайт www.kuraev.ru.