Новости

«Историческое событие, которого ждали долгие годы»


С молитвенной радостью, как и по всей православной России, воспринято духовенством и паствой Красноярской епархии известие о великом событии, свершившемся в храме Христа Спасителя в Москве 17 мая, в праздник Вознесения Господня — подписании Акта о воссоединении Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и о Божественной Литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в сослужении постоянных членов Священного Синода РПЦ и архиереев РПЦЗ.


Пребывавший в эти дни с архипастырским визитом в Минусинском церковном округе Управляющий Красноярской епархией Владыка Антоний за Божественной Литургией, возглавленной им в Св.-Вознесенском женском монастыре в п. Кочергино, обратился к пастве с архипастырским словом, в котором отметил сугубое духовное значение свершившегося долгожданного воссоединения с Матерью-Церковью епархий и приходов РПЦЗ, объединившей русских людей, в рассеянии сущих. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний напомнил собравшимся за богослужением слова Патриаршего Послания, посвященного этому событию: «Нынешним нашим воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны. Отныне Русская Православная Церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия».


Восстановлению утраченного единства предшествовали многолетние духовные усилия духовенства и мирян как в Отечестве, так и за границей. Отрадно сознавать, что свою посильную лепту в дело обретения духовного единства россиян и потомков русских эмигрантов и беженцев, в конце гражданской войны оказавшихся за пределами Отечества, внесла и Красноярская епархия. Еще в 1995 году по благословению Владыки Антония журналисты православной телепрограммы «Русские вечера» Геннадий Малашин и Сергей Щеглов совершили поездку на землю братской Югославии, где обрели в свое время вторую родину многие наши соотечественники, с войсками главнокомандующего Русской армией барона П.Н. Врангеля покинувшие Россию в 1920-м году. Потомкам русских эмигрантов было передано тогда архипастырское благословение и письмо Владыки Антония, в котором выражена была надежда на возвращение всех потерявших связь с Родиной и Церковью-Матерью «к берегам их исконного православного Отечества».


Фильмы из созданного по материалам этой и следующих поездок цикла «Дым Отчества на другом берегу» вызвали огромный интерес у красноярцев и жителей других регионов, где эти фильмы демонстрировались. Высоко оцененные в России и за рубежом работы стали для многих сибиряков первым знакомством с судьбой русского зарубежья — с русскими людьми, живущими «на другом берегу», и с русским духовенством, пребывавшим в изгнании. «Судьбе изгнанников печальной» посвящены были и многие другие духовно-просветительские акции, по Архипастырскому благословению организованные журналистами телепрограммы «Русские вечера» с участием общественности края: Первые и Вторые Славянские чтения с участием деятелей культуры Югославии, Чехии и Словакии, книжные выставки по истории русской эмиграции из собраний авторов и из фонда созданной ими в конце 90-х годов общественной «Славянской библиотеки», проведенные ими вечера с показом своих фильмов в бывшем «Русском Доме им. Государя Императора Николая II» в Белграде. И может быть, особое значение имели многочисленные встречи журналистов с русскими эмигрантами в городах Сербии и Черногории — с бесконечными рассказами, а порою — и спорами о жизни современной православной России .


В работах красноярских тележурналистов рассказывалось о трагических событиях истории ХХ столетия, о судьбах пребывавших за рубежом представителей знаменитых русских династий и простых русских людей, о драматической истории церковных разделений, о митрополите Антонии (Храповицком) и других иерархах РПЦЗ, о священнической династии Тарасьевых, окормляющих построенный русскими беженцами храм Св. Троицы в Белграде. По благословению Правящего Архиерея деятельность по обретению «духовных мостов» с нашими зарубежными соотечественниками была продолжена православными журналистами в Пресс-службе и Издательском центре Красноярской епархии. Яркими событиями культурной жизни края стали побывавшая в семи районах края Международная фотовыставка «Сербия, 25-й кадр…» (2003-2004 гг., автор — Геннадий Малашин), выход книги Сергея Щеглова «Без права на молчание» (2003 г.) и многие последующие, проходившие по благословению Владыки Антония и при участии Красноярской епархии и интеллигенции края, общественные акции.


А в 2004 г. по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Павла состоялся визит Архиепископа Антония с сопровождавшей его делегацией на православные Балканы. Встречи Владыки с детьми и внуками русских беженцев на Балканах — с потомками художника И. Шишкина, с видным исследователем русского зарубежья А. Арсеньевым и другими соотечественниками стали событием большого духовного значения и для русской диаспоры, и для православных югославян в Белграде, Нови-Саде, Сремских Карловцах, в городах и весях Сербии и Черногории.


Эти и другие контакты Красноярской епархии с единоверцами и соотечественниками в русском зарубежье стали предметом не только телефильмов, но и публикаций в газетах «Православное слово Сибири» и «Красноярское Воскресение», книг, которые по благословению Архиепископа Антония уже изданы или готовятся к выходу из печати в издательствах и культурных центрах «Восточная Сибирь» и «Красноярское Воскресение». Одна из задач этой благородной деятельности, если обратиться к словам Послания Святейшего Патриарха Алексия II, — «осмыслить опыт пройденного … крестного пути, итоги которого стали неотъемлемой частью хранимого Церковью предания», содействовать делу духовного возрождения и сохранения «чистоты веры нашей православной от соблазнов окружающего нас суетного мира»: «Да утвердит Господь святую Свою Церковь и сохранит ее необориму от всех расколов и нестроений во веки веков».



См. также:

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви

В храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении в единой Поместной Русской Православной Церкви