Статьи

Андрей Скворцов: Сегодня не пользователь ищет информацию, а информация — пользователя. Сайту Красноярской епархии — 15 лет

Юрий Пасхальский

2020 год стал юбилейным не только для самой Красноярской епархии, вновь образованной в 1990 году. Ровно пятнадцать лет назад на Красноярской земле впервые появился православный ресурс — сайт Красноярской епархии. У истоков его основания стоит руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин. Ещё с того времени над сайтом активно работал и сегодняшний руководитель пресс-службы епархии Андрей Викторович Скворцов. О том, как всё начиналось, и о новых устремлениях он рассказал для «Летописи возрождения».

Андрей Викторович, сайт Красноярской епархии один из старейших ресурсов в регионе. Что побудило команду пресс-службы пятнадцать лет назад взяться за его создание? Ведь в то время это была задача не из простых.

— В 2005 году, когда создавался епархиальный сайт, по всей России началась такая тенденция. У епархии должен быть сайт, это понимали многие, но это было совершенно необязательно. И это касалось не только Церкви, но и жизни всего нашего общества. Тогда организации стали представлять себя не только с помощью привычных СМИ и таких вещей, как оформление офиса, но и в новом тогда ещё для нашей стране интернете. На тот момент это было диковинкой. Тогда считалось, что это лишь дополнительная возможность привлечения аудитории. Сегодня мы знаем организации, которые вообще существуют только внутри интернета. У них нет недвижимости, в реальности прийти в них нельзя, но при этом они у всех на слуху.

За небольшой промежуток времени произошёл перелом в сознании, во всей нашей действительности. Когда появилась сеть, когда, выйдя в интернет, ты встречаешься с невероятным объёмом информации, ты всегда сталкиваешься с выбором. Поэтому чем больше качественного православного контента будет в сети, тем меньше вероятность попасть на некие альтернативные, ненадёжные источники.

Так, сегодня человек может не выходя из дома посетить интерактивную экскурсию почти по любому музею или познакомиться с церковной историей, — кстати, онлайн 3D-экспозиция и познавательные материалы есть и на сайте Музейнопросветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» (kasdom.ru). А теперь и попасть в православный храм и даже заказать требы. Но при этом, как верующие люди, мы понимаем, что Божия благодать находится в реальном, а не в виртуальном храме, и никакой интернет не заменит живое присутствие на Божественной литургии. Поэтому, в строгом смысле, мы можем говорить только о том, что епархиальный сайт стал возможностью дополнительной коммуникации. Ведь ничто не заменит живого общения.

Можно сказать, что сайт впервые за всю историю епархии сделал общедоступной выверенную информацию о церковной жизни региона?

— Путь до получения информации существенно сократился. Раньше о каких-то событиях и исторических фактах мы узнавали из литературы и периодической печати. Нужно было идти в библиотеку или звонить разным людям, а некогда и вовсе добираться пешком или на лошади…Сейчас ты получаешь весь необходимый объём информации, достав из кармана смартфон.

Создание епархиального сайта сделало Церковь в нашем регионе более открытой. Она стала более доступной, понятной. Появилась возможность заглянуть даже в недоступные для большинства верующих места. Обычно прихожанин не видит,

«Именно из-за недостатка этой информации
подчас и рождались различные
околоцерковные мифы и суеверия

что происходит в алтаре. Но епархиальный сайт дал такую возможность благодаря тому, что фотокорреспондент или оператор, благословлённые на съёмку, могут зайти в алтарь и сделать кадры особо важных таинств, обычно скрытых за иконостасом.

Так что создание епархиального интернет-ресурса способствовало пониманию того, что есть Церковь, что есть храм Божий, что есть православная вера.

Стояла ли изначально перед сайтом задача миссионерской деятельности и того, что мы называем сегодня духовным просвещением? Ведь ещё в середине нулевых разнообразных церковных предрассудков было куда больше.

— Такой прямой задачи перед нами не стояло, но определённое понимание о том, что представляет из себя Русская Православная Церковь, конечно, мы предоставить смогли. У нас появилась возможность сделать доступной ту информацию, которую ранее получить было довольно сложно. А ведь именно из-за недостатка этой информации подчас и рождались различные околоцерковные мифы и даже суеверия. В конце нулевых появилась масса ресурсов с самым разным православным содержанием, от молитвословов и житийной литературы до богословских, научных публикаций.

Когда мы открываем книгу, мы довольно долго её пролистываем, чтобы найти то, что нужно. В интернете у нас всегда есть поиск под рукой. По ключевым словам мы моментально находим интересующие нас вещи. И это ускорение существенно упростило процесс осознания своей веры. Но всегда будут люди, которые не смогут правильно воспользоваться этим выбором. Они и в интернете продолжат искать именно ту информацию, которая подходит к их пониманию веры, даже если это не совпадает с учением Церкви. Православная вера учит свободе, и каждый православный христианин по натуре своей свободен. Поэтому человек может ошибаться, но это не мешает ему прийти и раскаяться.

Из чего состояло содержание епархиального сайта в 2005 году? И как отличается от него новый, созданный в 2017 году ресурс?

— Прежде всего мы включили в ресурс новости, фоторепортажи. Также были отдельные страницы с информацией об особо почитаемых святынях Красноярского края, с именами и жизнеописанием святых Приенисейской Сибири. Важной частью

«Создание епархиального интернет-ресурса способствовало пониманию того, что есть Церковь, что есть храм Божий, что есть Православная вера

сайта стал раздел с православными храмами и монастырями. Конечно, на сайте с особым вниманием освещалась деятельность правящего архиерея. Были анонсы важных событий церковной жизни, православный календарь. Фактически всё, что было на старом сайте, перешло и на новый. При этом существенно усовершенствовалась навигация. Конечно, появились и новые вещи, многие продолжают добавляться. Допустим, информация об отделах, иных епархиальных структурах добавляется уже на новом сайте. Уже сейчас широко представлена информация об их предназначении, о том, куда и к кому можно обратиться верующим.

Появилась рубрикация новостей, важной частью сайта стало также и видео. Сегодня на сайте гораздо больше аналитического и публицистического контента. Со временем стало ясно, что журналистский материал не должен ограничиваться лишь новостными сообщениями.

Очень важным я считаю то, что при переходе со старого сайта на новый мы сохранили весь архив. А ведь это история епархии более чем за десятилетие.

Сайт Красноярской епархии — это ведомственный ресурс? Есть ли попытки сделать его более широкой площадкой?

— В 2011 году большая епархия разделилась на две. Теперь на территории нашего края уже пять епархий, объединённых в Красноярскую митрополию, и наш сайт фактически стал сайтом всей митрополии. При этом на данный момент у нас нет задачи представить на сайте информацию обо всём, что происходит в Енисейской, Канской, Норильской и Минусинской епархиях, ведь они
самостоятельны и у каждой есть свой сайт. Но мы всё же занимаем центральное место как центр митрополии.

Я бы сказал, что сайт епархии сегодня — это более локальный, ведомственный проект. Но со временем Красноярская епархия вышла в социальные сети и сегодня представлена фактически на всех ресурсах такого типа. Там подача материала гораздо более живая, ведь сегодня люди гораздо активнее посещают социальные сети, чем сайты. И миряне, и клирики гораздо чаще узнают о новостях из жизни епархии как раз на наших страницах и в пабликах в социальных сетях.

При этом не следует забывать, что сайт является первоисточником всех наших постов, и именно он — основной ресурс. К тому же информацию об анонсах мероприятий, о служениях правящего архиерея значительно удобнее узнавать именно на сайте. Сегодня здесь хорошо структурирована справочная информация. Но «изюминку», нечто интересное легче получить в социальных сетях. В любом случае мы ориентируемся на очень широкую аудиторию, не только на духовенство и постоянных прихожан, но и на людей, считающих себя православными, но редко посещающих храмы, на тех, кто ищет свою веру, на журналистское сообщество. Поэтому на нашем сайте есть не только актуальная сейчас информация, но и фундаментальные материалы о Православии.

В чём сегодня заключается работа сайта, и с какими сложностями вам приходится сталкиваться в адаптации православного ресурса к современным реалиям?

— Сегодня, помимо основной деятельности пресс-службы и помощи коллегам из средств массовой информации, мы работаем в самых разных информационных направлениях.

Подчас нам приходится комментировать не самые приятные факты, связанные с церковной действительностью. Это необходимо, ведь мы живем в современном мире, и Церковь земная также принадлежит нашей реальности. Люди, которые служат Церкви или работают в её структурах, такие же обычные люди, как и все мы, со всеми своими недостатками и замечательными человеческими качествами. Разговаривать о Церкви нужно честно.

Сегодня мы вошли в тот этап цифровизации, когда уже не пользователь ищет ресурс, чтобы добыть нужную информацию, но сам ресурс, сама информация ищет его. Сегодня все социальные сети, мессенджеры и даже поисковые сайты выдают по твоим запросам ту информацию, которую их алгоритмы считают интересной именно для тебя. И православные медиа тоже пользуются этой возможностью. Допустим, ты ищешь определённую молитву, и через некоторое время она или другие схожие по содержанию тексты появляются у пользователя в ленте.