Кирилл Сатаров
26 октября 2010 года, 10 лет назад, в городе Сосновоборске была освящена церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Начинавшись в бывшей прачечной, сейчас она становится полноценным храмовым комплексом.
«Крестили людей на дому»
Зинаида Филипповна, прихожанка храма: «У неё были такие светлые, чистые глаза, это был настолько верующий человек, я подобных не встречала больше. Она многому меня научила, наставляла. Когда начинались какие-то проблемы, она говорила: „Зина, ты не уходи из храма. Ты идёшь в храм не к священникам, а к Богу“».
Вспоминая историю храма, нельзя забывать о той, чьими усилиями он появился. В 20 лет Екатерина Анатольевна Тельманова вышла замуж в семью потомственных священников. Её муж служил диаконом в храмах Красноярского края, и после его смерти Екатерина не оставила веры
и продолжила его миссионерский путь. «Это не женщина, это матушка, диаконисса. Это был очень набожный, ответственный и небоязливый человек. Если она сказала что-то сделать, то мы будем делать и сделаем, невзирая на препятствия», — вспоминает священник Введенского
прихода протоиерей Андрей Ермолаев.
4 декабря 1990 года Екатерина и её лучшая подруга Тамара Павловна собрали небольшое приходское собрание и сказали: а не плохо бы у нас в городе начать настоящую духовную жизнь. Будем просить, чтобы в нашем городе был храм.
Спросив совета у отца Сергия Тимонова из Троицкой церкви, люди начали сбор средств на храм. Одновременно с этим организовали церковный приход прямо в квартире Екатерины, где первые восемь человек прошли крещение. Одновременно с этим, начался сбор средств на открытие храма. Рассказывает настоятель храма, иерей Николай Чихичин: «Она была человеком глубокой духовной жизни и дала мощный толчок православию. Я бы сказал, сейчас православным быть легко, но
в переходный период и при советской власти это было совсем не так просто. Я бы сказал, это был подвиг исповедничества».
Их усилия дали плоды: администрация города выделила двухкомнатную квартиру в бывшем Доме быта, где в 1992 году прошло первое Пасхальное богослужение в Сосновоборске. Церковную утварь и иконы для нового храма тоже собирали всем миром. Екатерина предложила
назвать церковь в честь двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Именно этот момент можно считать полноценным днём рождения прихода. «Если я скажу, что мы начинали возрождать духовную жизнь с нуля — это ничего не сказать. С минуса, мы начинали с минуса. Доходило до того, что мы учили людей, как крестное знамение на себя накладывать и правильно называть праздники», — рассказывает отец Андрей.
Закладка нового храма произошла на пустыре в центре города, в 1999 году, и в этой истории тоже можно увидеть божественное вмешательство. Место, на котором церковь стоит сейчас, в девяностые было пустырём, несмотря на расположение в самом центре города. Как говорит
настоятель прихода: «видимо, Господь хранил это место, чтобы храм был украшением города, чтобы люди могли получить духовную поддержку». Вокруг расцветал капитализм, открывались рынки, а ценная земля ждала возведения храма.
Строительство заняло 10 лет, и 26 октября 2010 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, состоялось долгожданное для всех верующих города событие: великое освящение Введенского храма и первая Божественная литургия — архиерейским чином.
Мирская жизнь
Екатерина Анатольевна ушла из жизни год назад, но её дело продолжает жить. Приход активно участвует в жизни города и занимается благотворительностью: прихожане работают в детских домах и с малоимущими. Под его покровительством существует множество организаций по всему городу, например, воскресная школа для детей и взрослых, отряд православных разведчиков «Мангазея». «Мы стараемся максимально разнообразить жизнь вне церкви. Конечно, у нас проводятся богослужения, праздники — всё по церковному канону, но храм — это не просто место, куда можно прийти помолиться и поставить свечку, это полноценная община» — говорит отец Николай.
В воскресную школу ходят дети от 5 до 14 лет. Они учат закон Божий, церковное пение, церковно-славянский язык. Есть и творчество: дети выступают с концертами, участвуют в социальной работе. «Наши занятия призваны не только научить детей что-то делать — всё это идёт на ярмарки. Дети понимают, что это их вклад в благотворительность», — рассказывает директор школы Наталья Семёновна.
В воскресную школу ходят и взрослые. Это люди разных возрастов от 25 до 92 лет, в основном педагоги и воспитатели. Так рассказывает о значении воскресной школы для взрослых её руководитель, Алексей Клавдиевич: «Как говорят наши святые — „знания — от Бога, а вера — от количества знаний“. Вот многие и хотят усовершенствоваться в познании Бога и Его творения. Некоторые ходят по несколько лет и повторяют, знания — они любят повторение». В сосновоборском отряде «Покров» дружины православных разведчиков «Мангазея» дети учатся социально-бытовым навыкам, общению, жизни в гармонии с природой. В виде игр дети изучают
пять направлений: разведчество, православие, туризм, медицину и родиноведение. «Это не организация для детей, а организация детей. Они сами составляют расписание, решают, чем они будут заниматься завтра. Конечно, взрослые за всем наблюдают и помогают», — говорит командир отряда диакон Андрей Никитин.
Сейчас на территории церкви строится здание, куда переедут приходские учреждения со всего города. В одном месте соберутся воскресная школа, трапезная, крестильный храм, социальное жильё и молодёжные клубы. Однако начавшаяся пандемия ударила и по храму. И хотя духовная жизнь почти не изменилась, если не считать масок и антисептиков, многие проекты оказались заморожены. Воскресные школы откроются в октябре, строительство здания остановилось, и только «Мангазея» собирается в поход на Торгашинский хребет.