Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 19–25 октября в 2020 году — 20-ая седмица (неделя) по Пятидесятнице.
19 октября (6 октября по ст.ст.). День памяти апостола Фомы
Как и большинство учеников Господа, этот апостол происходил из иудейской семьи и был (согласно апокрифу) плотником по профессии. После Вознесения Господня Фома проповедовал Его учение среди восточных народов и, по преданию, принял мученическую смерть в Индии.
Для большинства верующих святой Фома известен главным образом тем, что в отличие от собратьев-апостолов, он отказался принять на веру весть о Воскресении Спасителя, — о чём обстоятельно пишет евангелист Иоанн Богослов.
Но объясняется ли «неверие» Фомы банальным упрямством или ограниченностью? Как и любой другой евангельский сюжет, эпизод уверения Фомы далёк от простых, лежащих на поверхности трактовок. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25), — читаем мы в Евангелии. Как видно, Фома вовсе не отвергает принципиально Христово Воскресение, он лишь стремится убедиться в этом величайшем событии воочию. «Неверующий» апостол как раз-таки верит в своего Господа и Учителя; он лишь пытается подкрепить свою веру неоспоримыми доказательствами.
Это и происходит спустя неделю после событий Пасхи: Иисус Христос встречается со всеми учениками и Фома радостно произносит: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Это и положило начало церковной традиции Антипасхи (от греч. «анти» — вместо), ведь именно этот день как бы заменил апостолу Пасху Христову.
22 октября (9 октября по ст.ст.). День памяти апостола Иакова Алфеева (I)
Святой Иаков — апостол из Двенадцати. Алфеевым (по имени отца) его называли чтобы не путать с тёзкой-апостолом от Семидесяти — Иаковом, братом Господним.
По всей видимости, его мать (её звали Мария) тоже была одной из преданных последовательниц Христа. Мария неоднократно упоминается в Евангелии (Мф. 27:56; Мк. 15:40, 16:1; Лк. 24:10).
О жизни апостола Иакова известно не так много. Этот ученик Спасителя проповедовал в Иудее, потом — в малоазиатской Эдессе, позже — в Газе и Елевферополе.
О его смерти и погребении существует несколько версий. Все авторы сходятся в одном — апостол Иаков принял мученическую кончину в Египте или Иудее.
23 октября (10 октября по ст.ст.). День памяти преподобного Амвросия Оптинского (1891)
Святой Амвросий (1812–1891), наверное, самый известный из старцев знаменитой Оптинской Пустыни. В миру его звали Александром Михайловичем Гренковым, он был родом из Тамбовщины, из семьи потомственных служителей Церкви (так, дед святого был благочинным своего округа).
В детстве будущий отец Амвросий, казалось, не проявлял никакого стремления к монашеской жизни. Юный Александр был живым, способным к учебе и любознательным. Всё переменилось после тяжёлой болезни: будущий святой дал обет Богу, что в случае выздоровления уйдёт в монастырь. И это слово он сдержал; правда, недуг всё-таки существенно подорвал его здоровье.
Преподобный Амвросий Оптинский своей жизнью показал удивительный пример того, как в физически немощном человеке может действовать такая Божья сила, которую мечтали бы иметь многие внешне полноценные и крепкие люди. А еще жизнь отца Амвросия — это воплощение его любимой фразы: «Где просто, там ангелов со сто». Старец словно показывал, что подлинная мудрость и жизненная правда выражается не в каких-либо вычурных и утончённых формах, а в простых словах, которые растворены Божьей любовью. Преподобный Амвросий стал живым воплощением слов Христа: «Не будете как дети — не войдете в Царство Небесное».