Статьи

Православная неделя с 10 по 16 августа: начало Успенского поста, дни памяти Иоанна Воина, Вениамина Петроградского и Антония Римлянина

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 10–16 августа в 2020 году — десятая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

12 августа (30 июля по ст.ст.). День памяти мученика Иоанна Воина (IV)

Иоанн Воин служил в императорском войске в середине IV века. В те годы правил император Юлиан Отступник, преследовавший христиан.

Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал преследуемым большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.

Спустя годы после кончины святого его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. А в Русской Церкви Иоанна Воина принято почитать как великого помощника в скорбях и жизненных испытаниях.

13 августа (31 июля по ст.ст.). День памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна (1922)

Священномученик Вениамин (в миру — Василий Павлович Казанский; 1873–1922) стал одним из деятелей Церкви, принявших мученическую смерть от безбожной власти ещё в годы Гражданской войны.

Выходец из семьи провинциального священника (родился в Архангельской губернии), Василий Казанский с ранних лет отличался необычайными способностями к учёбе и рвением в вере. Он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, принял монашеский постриг, в 1910 году — был рукоположен во епископа.

Архиерейский сан будущий священномученик воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди.

В революционном 1917 году владыке Вениамину было суждено стать митрополитом Петроградским и Гдовским. Он часто посещал отдаленные и бедные кварталы столицы, словно приходской священник: в простой рясе и без внешних отличий епископского сана. Владыка Вениамин крестил детей, напутствовал умирающих, обличал грешников. Простые петроградцы искренне любили своего Архипастыря, называя его просто: «наш батюшка Вениамин».

После Октябрьского переворота иерарх начал последовательно защищать права гонимой Церкви, открыто осуждая антирелигиозную политику новой власти и её кампанию по изъятию церковных ценностей. В 1922 году митрополит Вениамин будет арестован в ходе сфабрикованного «Петроградского процесса» и без надлежащих разбирательств приговорен к расстрелу. По свидетельствам очевидцев, священномученик до последних минут земной жизни сохранял достоинство и упование на волю Господа.

14 августа (1 августа по ст.ст.). Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста

Успенский пост, установленный Церковью более тысячи лет назад в память о земной кончине Пресвятой Богородицы, второй по строгости после Великого. Так, в понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», т.е. без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. Рыба разрешается только в великий праздник Преображения Господня (19 августа). Не считая этот день, на протяжении всего поста нельзя есть мясо, молочные продукты и морепродукты.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь предписывает воздерживаться от этих плодов. По преданию святых отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».

Важно помнить и о духовной стороне поста. Церковные правила крайне неодобрительно относятся к любым светским увеселениям в дни Успенского поста.

16 августа (3 августа по ст.ст.). День памяти преподобного Антония Римлянина (1147)

Земной путь этого святого — один из самых необычных в истории Божиих угодников Русской Церкви.

Итальянец по происхождению, святой Антоний жил в Риме в непростые времена церковного раскола. Когда латиняне начали преследовать православных, подвижник предпочел оставить родные края и перебраться в Русь. По преданию, путь от Рима до Великого Новгорода он проделал в бочке, плывшей по морским волнам.

На новгородской земле святой основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Антоний, с одной стороны, уделял много внимания строительству и хозяйственной деятельности обители, неизменно заботясь о том, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. При этом он был истовым молитвенником: известно, что однажды святой провёл целый год в непрерывном посте и общении с Господом.