Сайт kerpc.ru продолжает рассказывать о праздниках Православной Церкви. 17–23 февраля — 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, о блудном сыне.
18 февраля (5 февраля по ст.ст.). День памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (+1696)
В историю Церкви святитель Феодосий (Полоницкий-Углицкий; ок. 1630 – 1696) вошел, в первую очередь, как один из «архитекторов» долгожданного воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1686 году. Будучи еще игуменом, святой Феодосий участвовал в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и посольстве в Москву.
Спустя два года отец Феодосий стал архимандритом, а в 1692 году — был рукоположен во епископа Черниговского.
Особое внимание будущий святитель уделял поддержанию духа нравственности и богобоязненности среди своей паствы. Для этого владыка Феодосий в первую очередь заботился о строительстве новых монастырей и храмов. Во время управления им Черниговской епархией заметным был особый подъём и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству, был строг и разборчив при выборе кандидатов на священнические места.
Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем обращавшимся к нему за помощью и советом — не только православным, но и людям других исповеданий. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца», — вспоминали о нем современники.
Подлинно монашеские кротость и смирение выделяли святого Феодосия на протяжении всей его жизни. Иноческий постриг он принял еще в совсем юные года — для истории не сохранилось даже его имя, полученное в Святом Крещении.
19 февраля (6 февраля по ст.ст.). День памяти священномученика Василия (Надеждина; +1930)
Святой стал одним из первых, кто принял смерть за веру в нашей стране в мрачные для Церкви 1930-е годы.
Священником Василий Надеждин стал в непростой 1921-й год, когда по всей стране церкви предавались поруганию, а священнослужители и верующие — преследованиям. Во пресвитеры будущего мученика рукоположил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.
Все свои девять лет в священном сане отец Василий нес служение в одном храме — московской церкви святителя Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. Паства уважала и любила своего священника — истового в вере, хорошего организатора приходской жизни и талантливого проповедника. Особенно его проповеди ценила молодежь; при храме сложилось что-то вроде неформального молодежного кружка, что было недопустимым в глазах богоборческих властей.
В 1929 году отца Василия арестовали сотрудники ОГПУ. Ему присудили три года ссылки на Соловецких островах. Однако до места наказания священнику не было суждено добраться: в пути он тяжело заболел и преставился ко Господу в феврале 1930 года.
В лике святых иерея Василия Надеждина прославят на Архиерейском соборе в 2000 году.
22 февраля (9 февраля по ст.ст.). Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (+1731)
Этот святой — особый для всех православных сибиряков. Владыка Иннокентий стал первым епископом Церкви в Восточной Сибири: в 1727 году Святейший Синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским.
В Сибири этот епископ, выходец из дворянского рода Кульчицких, оказался в некотором роде случайно. Изначально его определили с духовной миссией в Китай, однако власти этой страны отказались пускать Владыку Иннокентия на свою территорию. На протяжении трех лет иерарх терпеливо ждал пропуска на границе, пока не получил новое назначение.
Став Преосвященным в новообразованной епархии на еще неосвоенной окраине России святитель Иннокентий приложил огромные усилия, чтобы Православие жило и укреплялось в суровых сибирских землях. Архипастырь доставал книги, подбирал учителей, обеспечивал одеждой и питанием учащихся двух школ при иркутском Вознесенском монастыре — русской и туземной. Владыка Иннокентий много трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, послания и предписания.
Народное почитание памяти епископа началось уже спустя считанные годы после его кончины. В начале XIX века православные иркутяне обнаружили его честные мощи нетленными. А вскоре (в 1804 году) владыку Иннокентия в лике святых прославил Святейший Синод.
23 февраля (11 февраля по ст.ст.). Неделя о страшном суде
Это воскресенье — третье из четырех подготовительных перед Великим постом. Согласно церковному уставу, это последний перед Великим постом день, когда верующим дозволяется вкушать мясо.
За Литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф 25:31—46), в котором верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
На утрене уже поются некоторые сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.