28 ноября (15 ноября по ст. ст.) Начало Рождественского (Филиппова) поста
Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.
Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей.
28 ноября (15 ноября по ст. ст.) День памяти Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива
Прошло много лет и вот последний император-язычник Ликиний (311–324) возобновил гонения на христиан. Он приказал схватить диакона Едесской церкви Авива за распространение истинной веры. Тот же в свою очередь сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, его мать и родственники увидели совершенно неповрежденное тело. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
29 ноября (16 ноября по ст. ст.) День памяти Апостола и евангелиста Матфея
Путешествуя, Святой апостол Матфей обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию, Парфию и скончался в Эфиопии. Это страна была известна грубыми обычаями и верованиями. Апостол Матфей своей проповедью смог обратить многих её жителей к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены. Но правитель не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу.
30 ноября (17 ноября по ст. ст.) День памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270)
Перед обрядом посвящения в духовный сан Григорий усиленно молился и просил Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице, и ему явились Пречистая Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Святитель Григорий записал всё, что открыл ему Иоанн Богослов и основал учение о святой Троице, которое позднее развили отцы Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский.
1 декабря (18 ноября по ст. ст.) Собор святых Эстонской земли
В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные святые угодники Божии. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский также сыграл важную роль в образовании эстонского Православия, выступил вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных чухонцев, стал его первым жертвователем. Также в Соборе Святых Земли Эстонской прославляются подвижники XX столетия — новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти.
4 декабря (21 ноября по ст. ст.) Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.