Статьи

Православная неделя с 28 ноября по 4 декабря: начало Рождественского поста и Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 28 ноября по 4 декабря в 2022 году — двадцать пятая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

28 ноября (15 ноября по ст. ст.) Начало Рождественского (Филиппова) поста

Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.

Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей.

28 ноября (15 ноября по ст. ст.) День памяти Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива

При императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (305–311) в городе Едессе совершались гонения на христиан. В это непростое время и были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. Им предложили принести жертву, но святые отказались, исповедав свою веру во Христа. За неповиновение друзья подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в темницу. Мученики переносили все тягости истязаний с силой духа и молитвой. Но одной ночью святых отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела.

Прошло много лет и вот последний император-язычник Ликиний (311–324) возобновил гонения на христиан. Он приказал схватить диакона Едесской церкви Авива за распространение истинной веры. Тот же в свою очередь сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, его мать и родственники увидели совершенно неповрежденное тело. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

29 ноября (16 ноября по ст. ст.) День памяти Апостола и евангелиста Матфея

Матфей был одним из 12 апостолов. До обращения к Христу он служил сборщиком податей для Рима. Однажды, услышав глас Иисуса Христа, который сказал «иди за мной», он принял решение оставить свою должность и пойти за Спасителем, а также читать проповедь в Палестине. Перед уходом, по просьбе иудеев, апостол написал Евангелие. Именно его книга Нового Завета стоит первой среди других Евангелие.

Путешествуя, Святой апостол Матфей обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию, Парфию и скончался в Эфиопии. Это страна была известна грубыми обычаями и верованиями. Апостол Матфей своей проповедью смог обратить многих её жителей к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены. Но правитель не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу.

30 ноября (17 ноября по ст. ст.) День памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270)

Святитель Григорий родился на севере Малой Азии в городе Неокесария. В молодости он учился в Александрии у знаменитого учителя, пресвитера Оригена. Вскоре святитель вернулся в Неокесарию, ушёл в пустыню, начал поститься и молиться. Епископ Федим из каппадокийского города Амасии, узнав о святом Григории, решил поставить его епископом в Неокесарии.

Перед обрядом посвящения в духовный сан Григорий усиленно молился и просил Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице, и ему явились Пречистая Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Святитель Григорий записал всё, что открыл ему Иоанн Богослов и основал учение о святой Троице, которое позднее развили отцы Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский.

1 декабря (18 ноября по ст. ст.) Собор святых Эстонской земли

По указу патриарха Московского и всея Руси Алексия II и официальной просьбе руководства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, 22 июля 2002 года был установлен собор святых Эстонской земли. Также, согласно указу, была написана и икона «Собор Святых земли Эстонской», которая находится в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе, и составлены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих.

В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные святые угодники Божии. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский также сыграл важную роль в образовании эстонского Православия, выступил вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных чухонцев, стал его первым жертвователем. Также в Соборе Святых Земли Эстонской прославляются подвижники XX столетия — новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти.

4 декабря (21 ноября по ст. ст.) Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.