Проповеди

Митрополит Пантелеимон: православной верой мы побеждаем то, что убивает жизнь и дыхание жизни — грех

13 декабря, по окончании Божественной литургии в красноярском храме апостола Андрея Первозванного, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, в XXI веке, для верующих людей нет большей родни и семьи, чем Церковь. Церковь, которая говорит человеку о спасении, учит нас человеческому достоинству и божественному благородству. Человек нигде не услышит правду о своей жизни, особенно в наш век, наполненный лицемерием, ложью, поклонением греху, кроме как в Православной Церкви.

Что это за дом такой — Церковь? Кто эта Церковь? — могут спросить нас. А Церковь — это Божие государство. Это люди, которые веруют в Господа Иисуса Христа, приходят и причащаются, исповедуются, ищут очищения, поддержки, облегчения в сложностях земного бытия. Церковь состоит из тех людей, кто верует в бессмертие своей души и воскресение мёртвых. Это главная проповедь, и она поразила глубоко верующих людей, которые последовали за Христом.

Мы сегодня слышали, кем был апостол Андрей, и кем были его близкие — все они были рыбаками. Они трудились, чтобы пропитать себя, свою семью и заработать на жизнь. Но они искали правды у Бога, наблюдая греховность и несправедливость окружающего их мира. Они видели, что суды лживые, что цари и их духовные предводители не в силах ответить — где же правда и есть ли для греха наказание и конец? Или человек так и уходит в могилу в страданиях, обречённый страдать и после смерти? И Бог им ответил словами Сына Своего единородного, воплощённого слова Божиего, который сказал: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:18). И кто пойдёт за вами, тот и узнает истину, правду и обретёт защиту, крепость души и вечную жизнь.

Ничего другого Христос в мир не принёс. Он раскрыл всю бесполезность мира, который удалён от Бога. Всю его вредность и преступность, потому что он обрекал людей на страдания и смерть. А людям нужно было сказать самое главное — есть ли жизнь и есть ли смерть, и можно ли отчиститься от грехов, или мы так и будем ходить слугами диавола. И Христос послал апостолов, чтобы они сказали миру людей, нам с вами: «люди — есть покаяние, есть крещение, есть Царство Божие. Не бойтесь грехов, а исповедуйтесь и кайтесь. Веруйте и находите жизнь вечную и смерти нет!». Эта проповедь о воскресении даёт силы нам, роду человеческому, выходить из сложных ситуаций, которые сами же или при помощи диавола устраивают люди, но которые влияют на людей погибельно и даже смертельно.

Верующим людям это понятно, потому что каждый день мы обращаемся к щиту нашей жизни и наших деяний. А щит и меч — это слово Господне, как сказал апостол Павел в послании к ефесянам. Этот меч — наша молитва, обращённая к Господу. Это молитва, защищающая наши семьи, наши души, нашу жизнь, особенно когда что-то страшное надвигается и угрожает роду человеческому. И вот уже тысячу лет мы храним веру, неразрывно связанные с нашими предками, апостолами и самим Христом, и так будет дальше.

Не случайно с нами маленькие дети, чьи славные голоса мы сейчас слышим. И каждый из нас, называя себя человеком Русской Православной Церкви, несёт подвиг апостольский. И верой православной мы побеждаем то, что убивает жизнь и дыхание жизни — грех. И всё это — заслуга апостола Андрея, послушника своего учителя, Господа Иисуса Христа, который живёт в наших душах.

Когда-то в этом прекрасном городе, Красноярске, было множество храмов, а потом им на смену пришли тюрьмы и казни. Но даже тогда одна церковь сохранялась, и владыка Лука (Войно-Ясенецкий) здесь был. А сегодня вновь у нас несколько десятков храмов и молитвенных мест,  мы вновь православные христиане. Мы дети наших родителей, внуки наших дедушек, бабушек и наших прадедов. Они были православными — и мы православные. Значит мы народ, значит мы государство, мы достойные люди, и слава Богу, что Господь не закрыл торжество проповеди Андрея Первозванного, а дарует победу вере о спасении в наших душах, наших городах, в нашем Красноярске.

Аминь!