Проповеди

Архипастырь: Господь не говорит о сокровищах материальных, ведь они навсегда остаются на Земле

6 декабря, по окончании Божественной литургии в красноярском храме Александра Невского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сёстры, народ Божий, — Божий потому что приняли Господа. Господь позвал и мы пришли. А вокруг — житейское море из, казалось бы, таких же людей, но всё же отличающихся. И мы с вами в Евангелие слышали притчу, которую мы все с вами знаем, о человеке, который умножил своё богатство так, что все его хранилища, склады не вмещали. И он сказал сам себе: «сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, — но добавил ко всему этому, — и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». И вдруг звучат грозные слова, обращённые уже не к персонажу притчи, а ко всем нам: «безумный!», — говорит Бог, — в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:17–20).

О чём говорит Господь нам? Эта притча подходит к нашим дням, к этой пандемии. Она заставляет людей задуматься, но пока ещё к Богу обращаются только верующие люди. Пока люди не повернутся к Богу, испытания продолжатся. Что Господь имел в виду под хранилищами, которые имел этот небедный человек? Господь хотел этим примером показать миру людей, что он забыл о Боге, что он живёт не помня о Нём. Люди, которые стремятся получить все удовольствия мира, каждый в свою силу — бизнесмен, банкир и нищий, живущий под забором, но без веры в Бога. Люди, которые не ценят свою жизнь и самое главное сокровище, которые они расширяют, называют «Новыми ценностями».

Мы только и слышим: «Богатства много! Всё можно делать!». Вот эта притча каждый день всему человечеству напоминает, что главная цель человека, живущего на Земле и созданного Богом — победить диавола и осознать могущество Бога и его любовь, которая открывает человеку жизнь вечную. При этом, как говорит Евангелие, душу не просто возьмут, а поведут как преступника и будут спрашивать о грехах, которые она делала и не каялась. Мы скажем: «Господи, как могли каялись, да будет твоя воля — куда направишь, там и будем». И верьте, братья и сёстры — милость Божия будет с верующими.

Господь не говорит о сокровищах материальных, ведь они навсегда остаются на Земле. Уходят цари, народы. Фараоны ничего с собой не взяли — полные гробницы золота. А что они взяли с собой? Бессмертную душу. Они заботились о ней, как могли, но диавол отнял у них веру, пока Христос не пришёл к нам и не открыл этот свет. Поэтому Господь напоминает нам грозными Своими уроками, такими как коронавирус, что не бояться нужно, а молиться. Задуматься о своей личной духовной жизни. Но многие говорят: «Мы жить хотим, а нас запирают дома», а попав в больницу они умирают. Так Господь показывает нам, что эта притча о повседневной жизни. А что нам верующим? Нам не нужно боятся, а нужно всегда помнить. Как сказано в молитве Амвросия Медиоланского, где он молится и говорит: «Молим Тя, Отче Святый, о душах верных преставльшихся, яко да будет им во избавление, спасение, отраду и вечное веселие». Он не говорит о смерти, вот что открывается верующим. Тогда и земные удовольствия любви Господней нам обязательно будут принадлежать, умение трудиться, лечиться, учиться, воспитывать будущие поколения и исполнять заповеди Господа. Если мир обратит свой взор к Богу, сердце к Церкви, ко Христу, особенно христианский мир, то действительно пришествие Господа отдалится, потому что вера даёт нам право видеть Христа каждый день и каждую ночь, и жить с Господом Иисусом Христом, не боясь его прихода, кончины и суда страшного, который обещан грешникам. А суд этот — суд совести.

Мы сейчас с вами вступили в Рождественский пост, это время молитвы, очищения и размышления. И дай Господи, чтобы духовное богатство накапливалось в наших душах и в нашей жизни. И чтобы оно шло на пользу будущим поколениям и Царство Божие занимало все наши мысли и наши устремления к спасению.

Аминь!