Проповеди

Правящий архиерей: Чтобы не утратить чистоту души, в сердце должна жить вера

4 декабря, по окончании Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всецарица» при Успенском мужском монастыре города Красноярска, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда Господь создал людей — Адама и Еву, стали они заполнены делами, трудами, заботами, и ощутили сердце своё, потому что испытали особую благодарность. Но когда согрешили Адам и Ева по научению диавола, то потеряли покой, а их сердце стало беспокойным. По сей день у детей Адамовых сердце неспокойно, потому что оно ищет постоянного, неизменного тепла любви Господа, оно ищет спасения и старается избежать всякого страха и вреда своей жизни.

Каждый день приносит человеку испытания, грустные и страшные мысли, и дела у человека, иногда, становятся такими страшными, что другие с ужасом убегают от него. Как только человек потерял Господа, то Господь пообещал, что Он придёт на помощь, вернёт ему радость в сердце и жизнь, когда человек окончательно окаменеет. И этот день наступил — он называется «Введение Матери Божией во храм», ибо Она вошла в храм Божий по любви Божией к роду человеческому, чтобы стать матерью и Царицей Небесной в тот же час, чтобы спасать мир людей от грехов, горестей и страшных смертей. Этот праздник — начало спасения, которое неведомо было роду человеческому, и даже в Иерусалимском храме не открылась людям эта радость. Потому так жестоко распяли Господа, что не было радости жизни и страха греха. Поэтому и сегодня так много греха в мире, что Господь послал нам это вредоносное поветрие.

Люди ждали перемен, как и мы с вами. От того и веруем в Бога и просим Его помочь нам, нашим детям, соседям. Исцеления просим и защиты. И Господь понял нас не по нашим заслугам, а по ходатайству Матери Божией и святых угодников. Этот праздник означает что каждый человек, в любом возрасте, остаётся ребёнком в душе, но чтобы не утратить чистоту эту, в сердце должна жить вера. Бог открывается и раскрывает наши сердца к свету, правде и жизни, когда мы с вами каемся, очищаемся и надеемся. Ибо сердце каждого человека — это дом, в котором пребывает Божия благодать. Эта благодать входит также тихо и скромно, по-детски, и привести её нужно своей молитвой.

О многом говорит нам сегодняшний праздник. Говорит о Рождестве Христовом, и, самое главное, он раскрывает, что Бог есть настоящая, истинная правда, и как Бог обещал по Своему слову, так Он его и исполнил. Свершилось пришествие Той, которая станет Матерью Божией, и свершится Рождество. И будет распятие, и Она будет свидетелем, и будет отшествие Её в высшие сферы, чтобы являться нам и спасать нас по нашему зову и молитвам. Бог мудро всё выстроил, но достигается всё это как дар Божий, и помогает нашему сердцу быть чувствительным к Божественным истинам, к боли других людей, к спасению, и мудро различать добро и зло, когда мы с вами не лжём сами себе, когда не лицемерим и через покаяние и исповедь исправляем свою жизнь. Тогда святая святых — душа наша человеческая наполняется силой благодатной, но эта сила постигается молитвами о нас, о людях, и по нашим молитвам к Матери Божией, которая несёт в Себе всегда стремление принести Божию благодать в сердца человеческие, чтобы благодать хранила и укрепляла на сложном земном пути и пути спасения каждого верующего человека, ищущего правды и истины Божией.

Аминь.