Проповеди, Статьи

Архипастырь: «Мы не должны бояться техники, чисел и символов, а должны бояться заменить Христа»

10 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день празднования Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), по окончании Божественной литургии в Михаило-Архангельском соборе города Железногорска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

Братья и сестры!

Многие верующие нередко обращаются с вопросом: как быть с биометрическим паспортом и другими новыми формами учета персональных данных человека? Людей этот вопрос волнует потому, что они боятся наступления времен Антихриста, боятся бесовской печати, боятся стать предателями Христа. Но, думая о таких масштабных явлениях, мы не замечаем, как Антихрист входит в нашу жизнь в мелочах, о чем нас предупреждал еще святой апостол Иоанн Богослов: «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4:3).

Антихрист стремится столкнуть нас с пути Спасения, отвлечь, используя даже вполне безопасные и даже нужные вещи. Например, разве может в современном мире человек жить без мобильного телефона? Конечно, нет. Но в храме включенный телефон только мешает молящемуся и тем, кто рядом с ним. Храм — это особое место, где собираются люди и бесплотные ангельские силы, место, где совершается бескровная жертва Причастия. Поэтому мысли наши должны быть сосредоточены вокруг Господа, Святого Евангелия, внутренних переживаний за свои грехи. Время, которое мы проводим в храме, мы должны полностью посвящать Господу, а не мирским делам и вещам.

Техника не только открывает нам новые возможности, прежде всего возможность безграничного общения с близкими и дорогими людьми, но и приносит нам многие беды. У многих наших современников уже сформировалась болезненная зависимость от компьютеров, телефонов, планшетов. От них не оторвать не только детей и подростков, но и многих людей зрелого возраста.

Когда в храме совершается Божественная литургия, над нами незримо раскрывается Царство Божие, на каждого из нас сходит Божия благодать. И мы должны быть готовы всем сердцем получить эту силу, спасаться самому и помогать спастись другим. Молясь в одиночку, дома, мы должны сказать десять тысяч раз «Господи, помилуй!», а здесь, в храме Божием, достаточно и одного раза — наша молитвенная энергия единым столпом стремится ввысь, к Божиему престолу. И даже обремененные грехами, отчаявшиеся люди обретают здесь прощение и надежду.

Мы должны бояться не чисел, не документов и не символов. Мы должны бояться заменить Христа, неважно чем — деньгами, футболом, рок-музыкой или какой-то иной страстью или увлечением. Господь живет в сердце каждого из нас, если мы верующие люди, и он должен в нем жить! Поймите, что диавол является к нам не так, как его принято изображать, не с хвостом, рогами и копытами. Самые страшные демоны, прежде всего, скрываются в самих людях под самой приятной оболочкой.

Сегодня великий день, празднование Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», древнейшей святыни Русской земли. По преданию, этот лик был написан еще самим святым апостолом Лукой Евангелистом, во время земного бытия Небесной Владычицы. Помните, что Богоматерь — наша главная заступница на Небесах перед Всевышним, и мы должны не лениться просить у Нее помощи. Просить помочь и себе, и своим близким, и всему миру.