Новости, Проповеди

Глава Красноярской митрополии: «Объединенное архиерейское служение – крепостная стена для верующих людей»


9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305), по окончании Божественной литургии в храме Рождества Христова города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к правящим архиереям митрополии, духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Господь так устроил Церковь, что при ее строгой дисциплине сохраняется отеческое мужество и колоссальная, расширенного сердца материнская любовь к человеку. При великой духовной власти Святейшего Патриарха мы все равны, и каждый несет крест Христов и занимает тот участок служения, какой ему Сам Господь определил. И сегодня мое сердце радостно бьется и трепещет, что я дожил до служения вместе со мной своих собратьев по одной митрополии — четырех человек! А это уже — собор.

Некогда, после революции наша Церковь, истинная, православная, патриаршая, синодальная — сохраняла в таком количестве всю полноту, сохраняла в бурном море срама и стыда, раскола, крови и страданий человеческих.

Дорогие братья-архипастыри! Нам Господь отвел нести слово Господне в удивительное время и страшное. Мы с вами знаем, что диавол буквально взыграл, и во многих странах мира сего убивают христиан, как диких животных: исламский мир жесток в тех странах и отличается от того благородного ислама, который освещаюет души своих верующих. Сегодня в Ираке полностью вырезают христиан, и в нашей стране есть такие попытки. Мы должны смотреть правде в глаза, что окружены различным народом, как в Евангелии: „Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня“ (Лк. 8:45–46). Так вот, когда нас, архиереев, пастырей теснят — это грех человеческий и диавольская злоба, на которую мы должны отвечать любовью Христовой: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!» (Лк. 23:34). Хотя в сердце может закипать человеческий гнев, ярость и желание отомстить, но Господь сказал, что если ударили по левой щеке, подставь правую, и наоборот (см. Мф. 5). Это невыносимое служение по силам только Богу, человек его не может нести. Но если нас, слабых человеков, призвал Господь, значит, Он дал нам и те силы, которые собирают наших верных, верующих людей, как и в этот день моего ангела и память великого святого.

Совместная радость служения меня наполняла и наполняет, Пасхальным торжеством ночной Пасхи. Чувство силы объединенного архиерейского служения значит, что мы с вами — крепостная стена для верующих людей, для слабых сердец, малых детей, каждого страждущего. Но мы еще с вами и сундук русский, где закрыты тайны Божественных откровений, которые мы должны хранить немощью своей для будущих поколений, сохраняя Святую Церковь и непоколебимо сохраняя столбы догматики нашей веры евангельской, канонические границы и церковное пространство, которое нам вручил Господь.

Я сегодня испытал радость сослужения вашего, почувствовал, наверное, то, что чувствуют Патриарх, возглавляющий Церковь братскую, когда мы, архиереи, собираемся вокруг него. И когда он говорил, что вы во мне — сила, то это я слышал, а может и понимал, но сегодня немножко прочувствовал. Мы с вами, братья — сила, та, которая в немощи нашей совершается. Пришло время, когда Господь, наверное, не считает грехи, а смотрит на деяния, которыми пытается спасти нас и привести к спасению через покаяние. А мы — привести к Царству Небесному наш слабый и шатающийся народ.

Живя в обществе, которое всего тридцать лет живет после Перестройки, Церковь и мы с ней как личности — шагнули далеко. Но общество, как огромное жизненное колесо человеческого общения, состоит из добрых и злых, из плевел и пшеницы. Сколько мы испытываем порой и лицемерия со стороны чиновников, как они лгут нам, и мы знаем и улыбаемся, потому что они слабы своей несостоятельностью перед Богом, и мы видим их слабость. Но своей силой исправляем их, и поэтому Церковь живет.

Мы сталкиваемся с косностью в школах, когда учителя стали убивать детей своим безумием, когда не все подают пример, и Святейший Патриарх Кирилл об этом говорил, а мы с вами идем, зная, что за спиной могут звучать самые нелицеприятные, незаслуженные нами слова. Но мы говорим: «Слава тебе, Господи, значит, мы нужны». И приходит Господня благодать на российских наших детей. Этот труд епископа, полнота той власти, которую Господь дал. Не судебная, государственная, не законодательная, не исполнительная, а — милосердствующая. Милость возвещает Господь.

День ангела — особый день для верующего, особенно для православного человека. Мой покровитель в монашестве — целитель Пантелеимон, а от рождения — Николай. Это два великих святых. Как верующий, я с детства пронизан, величием святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова, святых Александра Мученика и великомученика целителя Пантелеимона. В тропаре сказано: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Он — врач, как мы его все воспринимаем. И одним словом сказано, от чего наши болезни — от грехов, а грех — преступление, которое разрушает жизнь, и все, что сегодня происходит вокруг нашей страны, внутри ее – это от греховного состояния всего человечества. А Россия, как врачующая, как целитель Пантелеимон, терпит, отвечает и побеждает. Но это происходит не само себе, а по служению святых епископов церкви, священников, трудами Святейшего Патриарха и верующего народа. Нас много сегодня собралось, и мы вымаливали не миллион красноярцев, а миллиард людей на земле. Во всех храмах сегодня была служба, значит, все миллиарды живущих получили Божественную силу жить и развиваться.

Как христиане мы должны все осознавать, и Его Святейшество в последнее время особенно настойчиво учит осознавать свою греховность и бороться с ней, побеждая грех и козни ада и диавола через веру во Иисуса Христа, Спасителя и Господа нашего. Тогда исчезнут и телесные страшные болезни, которые обрушиваются на мир человеческий и растительный. Грех есть зараза, которая уязвляется и уничтожает все вокруг. Никакая борьба за экологию, за культуру, здравие не поможет, пока не обратимся к душе своей и не скажем ей: «Прекрати грешить, уверую в Господа, пойду за Ним». Но без слова Господнего, без пастырского и стража епископа, это не получается. На Небесах великие мученики, проповедники, исповедники, казалось бы, достигшие престола Божия, стоят и поклоняются Господу и целуют ноги пастырей и архипастырей, людей в сане, которые их привели к страданиям за Христа и они их приняли, как целитель Пантелеимон, с большой радостью, посрамив и поругав диавола и его приспешников.

Желая исцелиться, мы должны помнить о грехах, прийти, приползти, пусть принесут в храм к священнику на Исповедь. И только затем отправляться к терапевту, любому специалисту, который врачует тело наше. Но без покаяния, без молитвы не может быть исцеления, ибо болезни — от грехов.

Братья и сестры, я вам благодарен и искренне вам кланяюсь, что вы пришли в этот день помолиться со мной Господу за целителя Пантелеимона, я чувствую вашу любовь. Сердце мое расширено, а двери всегда открыты каждому входящему, доброму и злому. Остальное все — от Господа. С праздником и храни Господь!».