Проповеди

Глава Красноярской митрополии: Пост примиряет жестокие сердца и останавливает горькие слезы, даруя человеку утешение и радость

31 марта, 2-ю Неделю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в храме Александра Невского города Красноярска и обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Как верующие люди мы с вами должны внимательно изучать мир, в котором живём. Этот мир давно утратил горячее стремление следовать за Господом, но Он не оставил его, поскольку мы собираемся в храмах, а в домах читаем молитвы и совершаем пост. И мы отличаемся от братьев и сестёр по крови, но не по духу. И это не разделение по разным признакам, но отделение детей Божиих от тех, кто сам отошёл от Отца своего.

Вера предназначена даровать нам великое чувство человека, которого создал Бог, совершая добрые дела и борясь с грехом. Великий пост ставит нас в положение особенных людей, не лучше других, но выделяет верой в Бога и отделяет от мира, который погибает от своих же грехов.

Мы не можем спокойно жить в эти дни, мы плачем дома и за молитвой от той несправедливости, которая произошла в Москве. Но мы должны знать, что непослушание к Богу приводит к таким событиям. Это происшествие заставляет нас молиться за тех, кто попал в эту страшную ситуацию, о тех, кто перестрадал и остался живым, о детях. И Великий пост даётся христианам, чтобы пересмотрели чему мы отдаём пристрастия, что нашу душу трогает, чем занимаются наши дети и куда стремятся их души.

Пост — это не тайное, а общее дело для спасения наших душ. В пост и случаются такие страшные события, направляя своё жало против верующих людей, чтобы мир содрогался и уходил с дороги спасения. Пост даётся для размышления о Господе, о Его внимании к нам. Пост примиряет жестокие сердца и останавливает горькие слезы, даруя человеку утешение и радость. Это то, чего миру не хватает. Стараясь убежать от проблем, люди убегают в чародейство и колдовство, в алкоголизм и наркоманию, в дикие праздники и разврат. Но если бы весь мир был с Богом, то мы бы никогда этого не знали. Но нас Господь привёл в Церковь, чтобы мы видели именно этот мир и видели собственный мир с Богом и понимали ту бесценность нашей жизни. И укрепи Господь все наши силы быть рядом с Ним и двигаться в жизнь вечную с торжеством Господа Иисуса Христа.

Аминь!