Проповеди

Владыка Пантелеимон: Мы не можем знать без Священного Писания, что ждет нас в вечности и как принимать Царство Божие

18 февраля, в неделю 37-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого Феодосия, архиепископа Черниговского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Красноярска, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!
Каждый воскресный день, это малая Пасха — на Литургии мы вспоминаем историю нашего спасения в лице Господа Иисуса Христа и соединяемся через бескровную жертву с Богом. Мы укрепляемся Духом Святым и любовью Отца — всё это исходит от Иисуса Христа.

Христианин должен быть обучен вере, поскольку человек не животное, не растение, а особое творение Божие, которое Он возлюбил и выделил нам планету Земля, как райское место. Есть жизнь вечная, где Господь со святыми и всеми усопшими, а есть ад с грехами. Но чтобы прийти в вечность нужно что-то делать, и план раскрывает Иисус Христос, который передают апостолы. Из сегодняшнего апостола дня мы узнаем, что нужно укреплять свою веру, самого себя наставлять и поддерживать других верующих людей:

«Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден». [1Тим.4:9-15]. Что значит, что верующие могут пророчествовать? Это означает, что верующие обязаны говорить то, что говорили пророки, апостолы и Церковь. Мы должны говорить: «Мы веруем в Господа, и вы веруйте с нами; мы знаем заповеди, и вы старайтесь узнать их».

Самый главный дар, братья и сестры, это дар постоянного изучения Священного Писания. Мы не сможем правильно трудиться, строить свою жизнь, воспитывать детей и не можем знать без Священного Писания, что нас ждет в вечности и как принимать Царство Божие. Без Священного Писания народ остаётся без Бога — Он это великая мудрость, ум который даётся только верующим. Бог, это не гадание и колдовство, а наша жизнь, которая требует внимания к тому, где мы нарушаем Закон Божий, а где исполняем. И чтобы быть в Божией мудрости, сохранять веру, мы обязаны читать Слово Божие.

Многие верующие кроме молитв, включают в правило читать главу Евангелия, читать послания апостолов — это главное занятие нашей веры, когда мы прибываем в поиске своего спасительного оправдания перед Богом, через Божественное послание. Исполнение заповедей и послушание наставлению апостолов через Евангелие означает сохранять себя в Церкви и ограждать от всего греховного, разрушающего нашу душу, нашу жизнь.

Вера, это наша школа, которая открывает бессмертие и правду — быть верующими и быть достойными жизни вечной.
Аминь!