Проповеди

Владыка Пантелеимон: Наша молитва сильнее политических действий, сильнее денег и сильнее смерти

6 декабря, в Седмицу 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого благоверного князя Александра (в схиме Алексия) Невского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Красноярска, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!
Господь так устраивает чтобы некоторые праздники имели для нас особенное значение — обычно это о любимых народом святых угодниках, таких как Александр Невский.

Великий князь, государь, воин, защитник и добрый христианин — не случайно благодать Господня особо одарила его, и Бог принял его в лоно святых небесных, русских святых, защитников Отечества. Бог создал землю для людей, пришёл на эту землю, пострадал, воскрес и создал Святую Церковь, которая спасает мир от грехов, от разрушения от смерти и ада.

Господь определил каждому народу свою часть земли, которая является Божиим наследием для жизни. И вот Господь такую землю дал нам русскую, которая и в Сибири не заканчивается и солнце над этой землей не заходит — пока в одном месте начинает светило только поднимается, в другом месте уже вечер. И молитвы христианские, молитвы верующих людей непрерывно возносятся к небесам, к Господу: о мире всего мира, о благостоянии всех Божиих церквей, о страждущих, о воинах, об усопших. И конечно мы молимся о спасении от междоусобной брани и всякого разорения, которое приносит неисчислимые несчастия и боль живущим.

Александр Невский всю свою жизнь до капли отдавал сохранению родной земли, устроению православных церквей, чтобы нарождающиеся поколения учились доброте, жизни. И сам Александр вошел в жизнь вечную со своими подвигами ради спасения рода человеческого и своей земли.

Сегодня, когда вспоминаем святого благоверного князя, мысли наши возносятся к Богу о спасении воинов, которые по зову государства и нашего президента ведут настоящую войну против диавола, захватившего украинскую землю. И это не чуждая нам нация — это русский народ. У нас множество народов, которые имеют свою культуру и языки, но все мы русские. А по вере мы — дети Русской Православной Церкви и все призваны служить Небесному Отечеству своей верой и быть преданными земному Отечеству, потому что оно дарит нам и жизнь и покой, хлеб и воду, оберегает детей и принимает нас в лоно земли с молитвами и колокольным звоном, с упованием на всеобщее воскресение и торжество Царства Божия.

Ради Царства Божиего наши воины и несут послушание важное и необходимое — как никогда сегодня нужны молитвы к святым. И молитвы Александру Невскому мы возносим о мудрости военачальников, о терпении солдат, о сохранении жизни. И благодарим Господа, что наши воины обретают Царство Божие на поле брани: мы покоим их тела, а души их уходят на Небеса.

Войны — это не наказание, а вразумление. Они напоминают о грехах народов, о богоотступничестве и обращают нас к силе Божией, чтобы эта сила вразумляла поколения и жизнь торжествовала. Войны начинаются и завершаются, а войны русского народа должны завершаться только победой, торжеством мира, правды, святости и благословения. И мы просим Александра Невского предстательствовать перед Богом о русском воинстве, о русском государстве, о нашей власти, о всех нас.

Наша молитва сильнее политических действий, сильнее денег и сильнее смерти. Мир — дар Божий, чтобы люди могли предстать перед Ним в покаянии, в молитве, в размышлениях и достигали победы над грехом, диаволом и всякой враждой.
Аминь!