Проповеди

Владыка Пантелеимон: Ничем так Господь не дорожил и не дорожит, как человеком

16 апреля, по окончании Божественной литургии в храме Пресвятой Богородицы посёлка Берёзовка, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, перед началом Страстной седмицы, воспоминания Страстей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и перед торжественным праздником Пасхи, мы вспоминаем деяния Господа нашего Иисуса Христа, которые Он совершал перед тем как принять крест, страдания и совершить славное Своё Воскресение. Всё, что свершилось Господом Иисусом Христом, было приготовлено, запланировано Богом-Отцом от создания мира. И ничем так Господь не дорожил и не дорожит, как человеком, которого он создал для жизни — жизни безболезненной, бессмертной, жизни, которая наполняла бы всего человека пониманием, знанием и любовью к Господу, потому что Господь не оставляет род людской.

Но враг рода человеческого диавол подтолкнул людей ко греху и по сегодняшний день одни люди идут к Богу и за Богом, а другие остаются во тьме. Их жизнь начинается на Земле, на Земле заканчивается и может никогда больше не продолжиться. А люди, идущие к Богу и за Богом, обретают право жить бессмертно и вечно. И тому свидетельство — Воскресение Господа Иисуса Христа. Но прежде чем воскреснуть после своих страданий, Господь показывает миру, который Его окружал, божественную свою силу, могущество над жизнью и смертью, на примере четверодневного Лазаря, которого Он воскресил на четвёртый день его погребения. Сестра Лазаря сказала, что он уже смердит — то есть разлагается его плоть. Христос сказал, что нужно молиться Богу, и Он, помолившись, приказал открыть пещеру, в которой лежало тело Лазаря, и Лазарь на его голос «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43), поднялся живым человеком, совершенно не повреждённым. Все, кто видел, прославили Бога. Но не все, кто прославил Бога в этот день, будут сострадать Христу. Большая часть будет потом кричать «распни Его, распни».

Земная жизнь наполнена страданиями и земными радостями, но она завершается, и Господь не отнимает бессмертие. Человек входит в совет Бога, участвует в Его делах. Поэтому самое главное для каждого из нас, верующих во Христа — знать, что мы ничего не теряем, и ничего не забывается перед Богом, доброе и злое, поэтому Господь пришёл и создал Церковь. Чтобы в злом мы могли исповедаться, могли исправлять свою жизнь. К сожалению, в отличие от тех, кто не может, не желает и не хочет. Они живут одним днём. И может случиться так, что когда Господь придёт на Землю, и мы будем воскресать, то мы многих знакомых, близких и родных не увидим вообще, ибо они будут лишены права воскрешения. Мы можем себе сейчас сказать, что мы созданы для жизни и должны оберегать свою жизнь. Более того, Господь молился перед воскрешением Лазаря, и мы не должны забывать наших усопших, и этой молитвой, подобно Христу, спасать их от ада, если они там за грехи проходят испытания и свои мытарства. Это высшая жертва за спасение человека, она исходит только от любящего сердца.

А откуда же зло? От диавола, который учит человека ненавидеть Бога, который учит человека лжи. И как много людей отходят от жизни вечной, следуя ложному наслаждению! И, самое страшное, воспитывая в себе грех и зло. Но Господь нас призвал, и дал нам храм, где мы собираемся, чтобы наша молитва помогла тем, кто задумается о спасении. И обратиться к Господу, чтобы быть защищённым своей верой от всех козней врага рода человеческого, от всего того, что приносит человеку вред.

Это всё начинается с того момента, когда Господь показал свою силу над жизнью и смертью. Там, где человек не знает этого, в один момент он вдруг теряет смысл жизни, он теряет опору, и тогда наступает момент разочарования, иногда даже самоубийства. Но те, кто верует в жизнь и хочет жить, тем Господь говорит выходить из тьмы греха к свету жизни, обращаться к Отцу Небесному, к Богу. И будут силы для решения земных проблем и трудностей, и будет вечная радость, когда мы перейдём в жизнь вечную, где нет ни болезней, ни тьмы, а есть Господь и разум. И что уготовано всей Земле во втором пришествии Господа.

А после воскрешения Лазаря будет вход Господень в Иерусалим, мы будем с освящать вербы, торжественно прославлять Господа. И, наконец, Великая суббота и Пасха, как высшее торжество жизни вечной здесь, на Земле. Но это призыв и к тем, кто теряет смысл жизни и теряет всякую надежду на жизнь. И да услышат они этот Божий призыв через наши молитвы, через наше упование, через наше непрерывное пребывание с Господом в земной жизни и неразлучно в жизни вечной.

Аминь.