Обращения, Рождественские чтения

Участников XXI краевых Рождественских чтений поприветствовали правящие архиереи Красноярской митрополии

20 января, после пленарных докладов XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений епископ Минусинский и Курагинский Никанор, епископ Норильский и Туруханский Агафангел и епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий обратились к участникам конференции с приветственными словами.

Вначале управляющий Минусинской епархией епископ Никанор рассказал о том, какое значение личность Александра Невского имеет для России:

Путь Александра Невского — это не только великое прошлое, это будущее России. Ведь Александр Невский боролся не с Западом или Востоком, он боролся за национальную идентичность. Про Александра Невского нельзя говорить без разговора о Христе. Мы очень часто упоминаем своих исторических деятелей, но очень мало говорим об их вере. Но ведь именно потому они стали великими людьми, что жили по заповедям Божиим. Они были верующими людьми. И сегодняшняя наша тема она как раз и говорит об этом, — сказал, в частности, владыка Никанор.

Управляющий Норильской епархией епископ Агафангел отметил вклад Церкви в историю страны:

На всех этапах нашей истории Русская Православная Церковь много сделала для проповеди святости подвига защиты своей земли, для духовного воспитания воинов. И в наши дни забота о духовном благе людей, об укреплении духовных и нравственных корней становится очень важной и актуальной. Сегодня задача Церкви и каждого христианина — противопоставить образы христианской жизни с проповедью любви и добра обманным материальным ценностям современного мира. В эти дни, когда мы ещё полны радостью праздника Рождества, мы все особенно благодарны Господу за дары, которые Он принёс через Своё пришествие в мир. Эти христианские ценности все мы, священники и миряне, должны нести в мир, придавая духовность полезным достижениям познания, — сказал, в частности, в своём видеообращении епископ Агафангел.

В завершении управляющий Енисейской епархией епископ Игнатий отметил важность личности Александра Невского для воспитания подрастающего поколения.

— Мы живём в непростое время, когда идёт тотальная дегероизация. И, конечно, для воспитания подрастающего поколения необходимы те ориентиры, те точки опоры, которые помогают людям идти на подвиг. И одна из таких личностей — это благоверный князь Александр Невский. Человек, который вошёл в историю нашего отечества как великий полководец, государственный деятель, который невзирая на свой юный возраст совершил ряд подвигов, обративших в совершенно иное русло развитие государства Российского. Но также нужно сказать о том, что благоверный князь является великим святым, который воодушевляет и сегодня на молитвенные подвиги, на духовное делание современного человека. Именно эта личность задаст тон будущим мероприятиям, преподавателям, которые будут работать с подрастающим поколением в школах, которые могут смело приводить в пример жизнь этого человека. Я желаю, чтобы наши краевые Рождественские чтения прошли успешно, и в совместной работе, в совместной дискуссии были приняты важные аспекты, которые помогут в развитии и образования, и нашей приходской жизни, и поддержат общий дух в тех трудностях, что нас ждут в наступившем году, — отметил в своём приветствии владыка Игнатий.

Полностью приветствия правящих архиереев Красноярской митрополии, а также приветствия митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и губернатора Красноярского края Александра Усса и пленарные доклады XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» можно в разделе «Трансляции» на сайте конференции, а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях. Там же можно найти трансляции и записи других секций форума, а программу и ссылки для подключения к будущим секциям — в разделе «Программа» сайта конференции.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».