Выступления, События

Отошёл ко Господу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)

 

6 октября, на 83-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Иерарх Сербской Православной Церкви, помимо прочего, оказал существенное влияние на становление духовного общения верующих Сибири и Балкан.

Митрополит Амфилохий неоднократно посещал Сибирь, в том числе и Красноярскую епархию в 2005 году, став почётным гостем «Дней культуры и духовности Сербии и Черногории» в Красноярском крае. Существовало духовное общение сибиряков с владыкой Амфилохием. Красноярские православные в ходе поездок в Сербию, бывая в Благовещенском монастыре в Цетинье, при возможности встречались с ним. А о своей поездке по Енисею он написал специальный рассказ для газеты «Православное слово Сибири».

Лично знал почившего владыку и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. В 2014 году, во время визита Главы Красноярской митрополии в канонические пределы Сербской Православной Церкви, митрополит Амфилохий принимал митрополита Пантелеимона в столице Черногории Подгорице и городе Цетине, где иерархи совместно с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой совершили Божественную литургию в день Петра и Павла в Богородице-Рождественском храме.

Митрополит Пантелеимон выразил свои соболезнования в связи с кончиной митрополита Амфилохия:

С глубокой печалью узнал о кончине Преосвященного Амфилохия, митрополита Черногорско-Приморского.

Почивший многократно посещал Сибирь, в частности бывал и в Красноярской епархии, внёс существенный вклад в укрепление братских связей между сербскими, черногорскими и сибирскими православными верующими.

Да упокоит милосердный Господь душу новопреставленного Своего служителя в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

С любовью о Господе,

Митрополит Красноярский и Ачинский

+ ПАНТЕЛЕИМОН