Сегодня, 25 июня, завершается исследовательская поездка в западные районы Красноярского края в рамках проекта «Сибирский крест» памяти мучеников и подвижников Ачинской земли.
Как рассказали участники экспедиции сайту kerpc.ru, из Ачинска они отбудут вечером. В программе завершающего дня — посещение краеведческого музея и городского архива и проведение серии интервью.
О том, как проходила экспедиция с пятницы по воскресенье, рассказываем на основе сообщений сайта партнера проекта, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» — kasdom.ru.
22 июня. Площадкой седьмого дня экспедиции выступил Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргополова, где красноярцы ознакомились с музейными экспозициями и фондами, проведя необходимые для работы проекта изыскания.
В фондах музея, в частности — интересная подборка по святому старцу Феодору Томскому: фотография святого, принадлежавший ему месяцеслов, рукописная книга и изданное еще до революции исследование личности старца и теории о том, что под именем Феодора Кузьмича в Сибири середины XIX века жил император Александр I.
Продолжением программы стала экскурсия по центральной части Ачинска. Ее провела главный хранитель музея им. Д.С. Каргополова Татьяна Рябовская. Затем в музее был организован круглый стол, посвященный проекту «Сибирский крест», с участием сотрудников архивов, музеев и библиотек, местных краеведов и священников. Ряд из них был удостоен благодарственных писем от Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона — председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию.
Добавим, что у входа в здание музея им. Д.С. Каргополова был установлен информационный стенд, на котором рассказывается о жизни новомучеников и подвижников Ачинской земли.
В завершение дня участники экспедиции посетили деревню Козловка, где побывали у стен полуразрушенного Михаило-Архангельского храма и побеседовали с местным старожилом Михаилом Сущенко, который крестился в этом храме и знал лично священника о. Михаила Сорокоумовского, служившего здесь до 1938 года.
23 июня. Экспедиционная группа побывала в храме Даниила Ачинского, у стен которого было проведено интервью с отцом Сергием Пигасовым, а также в Казанском соборе, где прошла встреча со старожилами. Прихожане собора поделились воспоминаниями о том, как они пережили годы богоборчества, и рассказали о почитаемой ачинцами подвижнице — монахине Раисе Кривошлыковой, которая многих людей привела к вере. По словам местных жителей, по молитвам м. Раисы совершались чудотворения.
Ключевым событием программы восьмого дня стал круглый стол в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. На встрече была затронута тему накопленного опыта канонизации новомучеников и исповедников Приенисейской Сибири. В частности, аудитории рассказали об исследовательских поездках в восточные и южные районы Красноярского края и созданных на их основе документальных кинофильмах и монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» (автор — возглавляющий экспедицию Геннадий Малашин, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, главный хранитель «Касьяновского дома» и ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию). Частью мероприятия стало вручение благодарственных писем от правящего архиерея директору библиотеки им. А.С. Пушкина Наталье Росляковой и методисту Наталье Демидовой. Посетители библиотеки продемонстрировали живой интерес не только к проекту «Сибирский крест», но и в целом — к теме канонизации и прославления пострадавших за веру.
На входе в учреждение культуры был установлен стенд с информацией о новомучениках и исповедниках Ачинской земли. Также участникам встречи преподнесли брошюры, выпущенные к первому празднованию Собора святых Красноярской митрополии.
24 июня. Исследователи посетили село Красный Завод Боготольского района, где стали участником исторического события — схода жителей, посвященного строительству православного храма. На повестке дня было создание в селе инициативной группы. Вместе с присутствовавшими настоятелем Никольского храма города Боготола иереем Виталием Адаменковым и куратором экспедиции от Ачинского благочиния, штатным священником Казанского собора города Ачинска протоиереем Сергием Пигасовым гости из Красноярска раскрыли сельчанам важность и значимость возрождения Михаило-Архангельской церкви, утраченной в годы богоборчества.
Ранее участники экспедиции встретились с главой местного сельсовета Галиной Куц и педагогами местной средней общеобразовательной школы, которые так же выступают за возрождение в селе православного храма.
Перед отъездом исследователи побеседовали с местной жительницей, дома у которой хранится старинная икона, а затем отбыли в село Большой Улуй. Там они встретились с казаком Виктором Барыкиным — участником возрождения Никольского храма в деревне Новоникольск и ряда инициатив памяти местных новомучеников. В частности, Виктор планирует установить поклонный крест в деревне Лодочной в память о священномученике Владимире Фокине.
В завершение команда исследователей побывала в полузаброшенной деревне Богатое Большеулуйского района, где проживает сейчас всего трое жителей — потомки ссыльных с запада Российской империи.
Проект «Сибирский крест» реализуется издательским домом «Восточная Сибирь» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Активный участник проекта — музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Участники экспедиции посещают Ачинский, Боготольский, Большеулуйский и Новобирилюсский районы в поисках следов священнослужителей, пострадавших за веру в годы Гражданской войны и «Большого террора». По итогам экспедиции будут выпущены книга и фильм. Ранее, в 2016 году, в рамках первой «части» «Сибирского креста» — «Подвижники благочестия и мученики минусинской земли» — прошли исследовательские поездки в Минусинское благочиние. Были выпущены документальные фильмы «Черная соль», «Райские яблоки» и «Радоница» об архиепископе Димитрии (Вологодском) (†1937) и иерее Михаиле Щербакове (†1918).