Рождественские чтения, События, Статьи

Наследие Петра I, секулярность и воспитание подрастающего поколения: состоялись XXII Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения

В этом году Рождественские чтения проходили с 16 по 22 января в смешанном формате. Конференция, приуроченная к юбилею императора Петра Великого, прошла под темой «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Секции форума провели работу на онлайн-площадках (Zoom, вебинарные Сибирского государственного университета науки и технологий им. ак. М. Ф. Решетнёва и Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), а также в красноярском Архиерейском доме, Государственной универсальной научной библиотеке, Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова и в Доме искусств. Многоформатность только увеличила масштабы конференции — всего было заявлено 195 докладов, в том числе от 5 докторов и 22 кандидатов наук, регистрацию на участие в конференции прошли более 1000 человек. Максимальное количество просмотров трансляций отдельных секций переходило за 1600 — не считая тех, кто был непосредственно подключен к площадкам конференции.

Всего состоялось более 20 тематических секций, семинаров и круглых столов по направлениям: «Церковь и образование», «Церковь и общество», «Церковь и история Приенисейской Сибири» и «Церковь и культура». География конференции включила в себя Красноярский край, города Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ульяновск, и даже США, — к секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» присоединился клирик Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ, настоятель храма в честь Святой Троицы в штате Северная Каролина иеромонах Никон (Кашковалов).

XXII Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения не обошлись без приветствий и благословений от высоких гостей: председателя оргкомитета форума митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона,  губернатора Красноярского края Александра Усса, епископа Норильского и Туруханского Агафангела и епископа Енисейского и Лесосибирского Игнатия, а также начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Романа Баринова. Они обратились к участникам на открытии конференции на платформе Zoom.

Там же состоялось пленарное заседание, задавшее академический тон Чтений. Доклады представили: заведующая кафедрой философии Юридического института Красноярского государственного аграрного университета доктор философских наук, профессор Инна Круглова, кандидат экономических наук, магистр теологии Семён Кожевников, директор Государственного архива Красноярского края Ольга Сордия и доцент кафедры мировой литературы и методики её преподавания Филологического факультета, председатель редакционно-издательского совета Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, кандидат филологических наук Татьяна Садырина.

Конференция стала площадкой сотрудничества специалистов из разных областей знания и межотраслевого общения. Частью программы Чтений стала церемония награждения и презентация работ победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Первой площадкой, предварившей работу Чтений традиционно стала секция «Воскресные школы Красноярской митрополии: воспитание, катехизация и просвещение общественных организаций». Она запомнилась масштабной презентацией пособия по преподаванию Закона Божия от Алёны Богдановой, сотрудницы Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Презентация прошла онлайн, но сами книги представили участникам в Архиерейском доме Красноярска и в бумажном формате. Обсуждение образования в воскресных школах продолжилось на секции «Воскресные школы Красноярской митрополии: воспитание, катехизация и воцерковление семьи». Участники обсуждали заявленные в названии секции вопросы катехизации и воцерковления, отношений молодых супругов и формирования нравственно-ценностных ориентаций у подростков в условиях воскресной школы.

Среди секций также выделялась «Философия и теология» — одна из двух в программе Красноярских краевых Рождественских чтений, которые проходят исключительно в очном формате. Именно здесь наиболее полно раскрылась тема «секулярности» в научной мысли прошлого и настоящего.

Направление «Церковь и образование» XXII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений в этом году открылась темой «Предметная область „Основы духовно-нравственной культуры народов России“ (ОДНКНР): практики реализации». Проблематика секции связана с тем, что у многих педагогов до сих пор нет чёткого понимания или инструкции — как преподавать ОДНКНР. Участники секции предложили варианты программ обучения и поделились своим опытом. Смежные проблемы обсуждали на секции  «Рабочая программа воспитания: реализации социокультурного контекста образовательной организации», посвящённой новым требованиям к воспитательной работе в образовательных организациях и призванной помочь учителям сориентироваться в них.

На секции «Программа воспитания в условиях профессионального образования» рассматривалось уже обучение самих учителей ОДНКНР, стандарты повышения квалификации и новые вызовы, стоящие перед педагогами в XXI веке, в частности, вопросы культуры здорового питания с использованием традиций православной кулинарии, ресурсы туризма и краеведения в рабочей программе воспитания, формирование гражданской позиции, использование принципов событийности и духовно-нравственного развитие личности ребёнка. С другой стороны к проблематике воспитания подошли на секции «Реализация воспитательного потенциала классного руководства», где обсудили духовное сплочение классного коллектива.

В уже имеющиеся секции никак не могла вместиться сфера дошкольного образования, а ведь оно служит базой для всего дальнейшего воспитания. «Программа воспитания дошкольной образовательной организации» стала самой продолжительной на Рождественских чтениях. Более пяти часов педагоги разбирали вариативные программы по воспитанию дошкольников с самых ранних лет. Секция стала лишь началом большого диалога. Уже 31 января тот же состав экспертов и педагогов соберётся на сетевой вебинар, результатом которого должна стать общая стратегия дошкольного образования края.

Тему Чтений этого года обсудили опытные педагоги на секции учителей истории «Изучение истории России в эпоху преобразований Петра I: церковная реформа, упразднение патриаршества». Секция специально для учителей истории проходила впервые и особенно запомнилась слушателям новыми источниками информации, которые докладчики предложили внедрять на уроках истории в школах. Это нужно делать в первую очередь потому, что историческая наука в таких, казалось бы, известных всем вещах, как правление Петра I, до сих пор делает открытия.

Также, в рамках Краевых Рождественских образовательных чтений, семинар «Взаимодействие системы образования и Русской Православной Церкви в решении задач развития воспитания». Семинар стал смотром методических рекомендаций и проектов предложенных Церковью и общественными организациями, одобренных экспертами и краевыми властями для внедрения в школу. Среди представленных докладов — подробная презентация УМК по ОРКСЭ от диакона Ильи Кокина, презентация образовательных и просветительских проектов общественных организаций, таких как образовательный медиакомплект «Сибирская старина» (создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов), просветительский проект о святынях Красноярского края «Свято место» (при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива — 2021»), и новый образовательный проект настольной игры для изучения освоения Сибири в школе «Жизнь на Енисее» (также создаётся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов). Кроме того, настоящим сборником методических рекомендаций по предмету, причём доступным к просмотру в записи трансляции, стала «Мастерская учителя предметной области „Основы религиозных культур и светской этики“ (ОРКСЭ)», завершившая работу образовательного направления Чтений.

Участниками секции «Церковь и культура» одноимённого направления стали студенты и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и Краевого дворца молодёжи, представители духовенства и общественных организаций. Участники обсудили секулярность эпохи Петра I в контексте культуры, её влияния на Россию тогда и сейчас. Основные доклады представили студенты и молодые учёные, которые сейчас являются своего рода «мостиком» между поколениями в деле передачи памяти.

Культурологический аспект отношений Церкви и общества продолжили обсуждать на секции «Филология в христианском контексте». На секции обсуждались вопросы отделения христианского сознания от литературы. Участники рассмотрели как всем известные произведения (например, «Мастер и Маргарита», «Мы»), так и книги, с которыми массовая аудитория не знакома. Среди таких произведений оказались, например, «Забытая сказка» М. Имшенецкой и трилогия Ю. Н. Вознесенской «Юлианна».

Рассматривались в направлении «Церковь и культура» и другие виды искусства, кроме литературы: на секции «Изобразительное искусство и архитектуры» рассматривали практические вопросы атрибуции икон, росписи малых храмов и поиска образов новомучеников, а на Музыкальной секции обсуждали как привлечь молодых исполнителей к духовной музыке.

В Государственной универсальной научной библиотеке и на платформе Zoom состоялась работа направления «Церковь и история Приенисейской Сибири». Участники говорили о людях петровской эпохи, сумевших внести вклад в развитие Православия на Енисее, последствиях секулярной и антирелигиозной политики государства в разные эпохи, и, конечно же, о новых и малоизученных источниках, способных пролить свет на неизвестные страницы истории нашего региона.

Кроме тем, связанных с культурой и образованием, на Чтениях обсуждали общественные вопросы, как, например, возрождение казачества. Секция «Церковь и казачество» стала площадкой обмена опытом возрождения и возвращения традиционных ценностей в жизнь постсоветской России. Одной из самых просматриваемых стала уже упомянутая секция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Эксклюзивно на секции рассматривали различия уклада Православной Церкви в России и в США. На заглавной секции направления «Церковь и общество» был представлен целый ряд докладов, раскрывающих многие аспекты взаимоотношений религии и политики в целом. Кроме того были представлены доклады, посвящённые отдельным деятелям и мыслителям, оказавшим влияние на идейное наполнение петровских реформ. Завершающей площадкой для XXII Красноярских краевых Рождественских чтений стал круглый стол «Миссионерское служение Красноярской епархии». На секции обсуждались вопросы просветительского служения Церкви и концепция миссионерской деятельности. Участники посмотрели фильм одной из популярных в России сект, чтобы обсудить как подобная пропаганда влияет на человеческое сознание. Материал вызвал бурное обсуждение среди участников секции и желание собраться вновь уже на следующих Рождественских чтениях.

Ссылки на все трансляции можно найти на сайте конференции в разделе «Трансляции», а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского государственного университета науки и технологий им. ак. М. Ф. Решетнёва, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».