Выступления, События

«Чтобы спасать жизни достаточно милосердия»: владыка Пантелеимон обратился к участникам I Съезда доноров Красноярского края

17 ноября прошёл I Съезд доноров Красноярского края, приуроченный к 85-летию региональной Службы крови. Съезд прошёл в смешанном формате: очно в конференц-зале научной библиотеки Сибирского федерального университета и онлайн.

На открытии форума было зачитано обращение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. В послании участникам съезда владыка выделил христианские основы в современном донорстве и отметил альтруизм доноров:

— Готовность человека безвозмездно и добровольно стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека, — это прямое следование заповеди Христа о любви к ближнему.

По мнению митрополита, донорство демонстрирует как просто внести вклад в спасение жизни. Оно, независимо от религиозных и идеологических взглядов, объединяет людей на поприще добра и взаимопомощи. Но также архипастырь предостерёг доноров от излишнего рвения:

— Я призываю всех вас ответственно относиться к рекомендациям врачей и не истощать себя сверх меры, — подчеркнул он. — Ибо важно сохранение любой жизни, и вашей — в том числе.

Участникам также зачитали приветствия министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, председателя региональной Общественной палаты Натальи Грушевской, а также доноров Хабаровского края и Иркутской области. Участников съезда лично поприветствовала руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк, а открыла форум главный врач Красноярского краевого центра крови №1 Наталья Филина. На повестке съезда обсуждались ключевые вопросы развития донорства в России и Красноярском крае. В дискуссии, в качестве экспертов.