Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний примет участие в Международной духовно-научной конференции «Наука и религия» в честь 10-летия прославления святителя Луки (Войно-Ясенецкого) исповедника, которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет проходить с 19 по 21 марта 2006 года в г. Симферополе — кафедральном граде Симферопольско-Крымской епархии. Владыка Антоний возглавит одно из пленарных заседаний конференции и выступит с докладом «Исповеднический подвиг святого целителя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и его деяния в памяти красноярцев». Труд красноярского архипастыря основан на множестве редких и ранее никогда не публиковавшихся материалов из фондов архивов и личных собраний, открывающих новые страницы святительского подвига Архиепископа Луки в годы его исповеднического служения на красноярской земле. Доклад Архиепископа Антония и архивные материалы, в него вошедшие, будут опубликованы в готовящемся к юбилею Красноярской епархии издании — книге-фотоальбоме «Возрожденная епархия».
Как известно, в годы борьбы безбожного советского режима со Св. Церковью святитель Лука пребывал на нынешней канонической территории Красноярской епархии в ссылках (с января 1924 . по январь 1926 г. — в Енисейске, Туруханске, на станке Плахино на Ледовитом океане, с марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. — в с. Большая Мурта). С первой военной осени 1941 г. ссыльный епископ-хирург, крупнейший и, по существу, единственный в Советском Союзе специалист по гнойной хирургии, самоотверженно трудится в эвакогоспитале №1515 г. Красноярска и начинает архипастырское окормление православных верующих несколько лет остававшейся и без епископа, и без духовенства, и без храмов Красноярской епархии. В 1943 г. Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский) возводит Владыку Луку в сан архиепископа и назначает его на вдовствующую Красноярскую и Енисейскую кафедру. Вплоть до января 1944 г. Архиепископ Красноярский и Енисейский Лука совмещает целительство телесное — спасение тысяч и тысяч воинов, с целительством духовным, совершая богослужения в расположенном тогда в полутора часах пешей ходьбы от города Красноярска единственном действующем во всей епархии храме — Свято-Никольском храме-часовне на Николаевском кладбище.
После начала возрождения Красноярской епархии в 1990 г. молитвами и трудами Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония было начато восстановление духовной и исторической памяти о исповедническом подвиге его святого предшественника на красноярской кафедре: святитель был прославлен в лике местночтимых святых Красноярской Епархии (в 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил архиепископа Луку-исповедника к Собору новомучеников и исповедников Российских), на здании школы №10, где располагался эвакогоспиталь, была установлена мемориальная доска, а в центре города рядом с Архиерейским домом (ныне — храмом во имя Иоанна Предтечи) поставлен памятник святителю работы скульптора Бориса Мусата. В Красноярске, в с. Большая Мурта, в Норильске и в других городах и селах региона воздвигнуты и воздвигаются храмы во имя святителя Луки Красноярского. Главное же — молитвенная память о святителе Луке, которая стала неотъемлемой частью духовной жизни на берегах Енисея, где просиял святой целитель-исповедник.
В конференции в Крыму, где проходили последние годы архиерейского служения святителя Луки, примут участие Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Навпакта и Святого Власия Иерофей (Влахос) — Элладская Православная Церковь, Председатель Синодального Отдела по делам молодежи РПЦ Архиепископ Костромской и Галичский Александр, Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, представители духовенства, видные богословы, светские деятели науки России, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная цель столь представительного международного форума — дальнейшее изучение многогранного духовного и научного наследия святителя Луки, вклад которого как в богословие, так и в медицину все еще не оценен по достоинству его потомками.