Новости

Иннокентиевские чтения в Канском благочинии


Дивен Бог во святых Своих! Землю Сибирскую украшает великий святой — святитель Иннокентий, епископ Иркутский. История Иркутской епархии начинается со святительского подвига первого епископа — святителя Иннокентия (Кульчицкого). За время своего недолгого пребывания на новообразованной кафедре он успел построить множество храмов, открыть несколько школ, в том числе и для «инородцев» — представителей местных народностей. Господь еще при жизни отметил Своего избранника — рассказывают, например, что однажды во время Крестного хода пошел сильный ливень и все промокли до нитки, и лишь у одного святителя одежда осталась сухой. Преставился святитель в 1731 г. и по своей смерти он не оставлял свою паству — к его могиле тянулись люди с просьбами, с молитвой, за утешением. В 1805 г. Святейший Синод Русской Церкви прославил Иннокентия, первого епископа Иркутского, в лике святых. Почитание святителя началось еще при жизни, а после официального прославления он стал любимым святым в Сибири, наравне со святителем Николаем Угодником и другими святыми.

В 2005 прошли (в Иркутской епархии) торжества по случаю 200-летия со дня прославления этого великого святого. В этом году мы будем отмечать 275-летие со дня блаженной кончины святителя.


По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Красноярского и Енисейского, в Канском благочинии во время Великого поста 2006 года начались Иннокентиевские чтения, — сообщили епархиальной пресс-службе в Канском благочинии. Это духовно-просветительское мероприятие, призванное привлечь к святительскому подвигу Иннокентия Иркутского внимание не только прихожан храмов благочиния, но и широкую общественность. По замыслу отца благочинного иерея Василия Жилянина, группа из священнослужителей и педагогов Свято-Троицкого собора г. Канска должна проехать по приходам благочиния с духовно-просветительскими лекциями — житие святителя Иннокентия, рассказ об истории Красноярско-Енисейской епархии и доклад о вредном воздействии на тело и душу человеческую алкоголя, наркотиков и табака. Завершительным этапом станут большие Чтения в г. Канске в декабре 2006 года, в честь празднования 275-летия со дня кончины св. Иннокентия.

Настоятели храмов благочиния приглашают на проводимые встречи не только прихожан, но и широкие слои общественности. Каждое посещение ими приходов и селений включало в себя обязательное богослужение, а после трапезы проходила беседа. Как правило, настоятели организовывали встречи в библиотеках или учебных заведениях.

Первая встреча состоялась в с. Агинском (приход храма святителя Николая) 18 марта. После Божественной Литургии и трапезы все собрались в библиотеке. Первым выступил благочинный церквей Канского округа иерей Василий Жилянин, рассказав о цели Чтений и о житии святителя Иннокентия. Затем с рассказом по истории Красноярско-Енисейской епархии выступил педагог воскресной школы Свято-Троицкого собора г. Канска Сергий Смутин, после чего псаломщица собора Сусанна Ермолаева привела убедительные факты, предостерегающие человека против употребления табака, алкоголя и наркотиков. В заключение с благодарственным словом выступил настоятель храма святителя Николая иерей Димитрий Харцыз. Присутствовали на встрече и представители местной прессы.


Затем были Чтения в г. Заозерном (приход храма ап. Иоанна Богослова, настоятель иерей Петр Лифантьев), г. Иланском (приход храма св. благ. кн. Александра Невского, настоятель иерей Игорь Корнатовский), п. Нижнем Ингаше (приход храма св. Архангела Михаила, настоятель иерей Георгий Князев), с. Партизанском (приход храма св. Иннокентия Иркутского, настоятель иерей Димитрий Харцыз), г. Бородино (приход храма прп. Сергия Радонежского, настоятель иерей Андрей Беляев). Все встречи проходили по-разному — в библиотеке при большом стечении народа (с. Партизанское, примерно 40 человек), тоже в библиотеке, но при этом присутствовало большое количество местной интеллигенции, а не только прихожане (п. Нижний Ингаш, примерно 20 человек). В г. Иланском встречались со школьниками (большой актовый зал, примерно 100-150 человек), что потребовало от докладчиков быстро перестроиться на диалог с молодежью. В г. Бородино на встрече присутствовала даже местная администрация.

После первых встреч можно сделать предварительные выводы, насколько актуальны и интересны подобные мероприятия. Все присутствующие на этих встречах говорят — это необходимо делать, необходимо говорить о современных проблемах, о светильниках веры православной и о родной истории. Везде докладчиков встречал теплый прием со стороны настоятелей храмов, руководителей организаций, где проходили беседы и, конечно же, благодарность простых прихожан и местных жителей. Появилась возможность познакомиться и с проблемами местных библиотек, школ — их состояние оставляет желать лучшего. К сожалению, везде необходим или капитальный ремонт, или вообще новое здание, несмотря на энтузиазм сотрудников, которые и в таких условиях делаю интересные экспозиции книг, журналов. Исключение составляет лишь библиотека с. Агинского, которая поразила хорошим состоянием как здания, так и материальной базы — книг, теле— и видеоаппаратуры, мебели.

В ближайшее время предстоит посетить еще восемь приходов, в том числе такие отдаленные, как приходы г. Кодинска и п. Богучаны. Да поможет Господь Бог в этом благом деле по молитвам святителя Иннокентия Иркутского!