Новости

У Крестовоздвиженского собора пятилетний юбилей


12 октября 2007 года Крестовоздвиженский Собор отмечает свой первый юбилей — пятилетие. Строительство Собора стало самым значительным событием в жизни прихода г. Лесосибирска в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.У истоков этого славного юбилея значится имя особо почитаемого и любимого прихожанами Собора Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. Годы строительства связаны и с деятельностью первого благочинного церквей Енисейского округа протоиерея Геннадия Фаста и настоятеля прихода протоиерея Андрея Юревича.
Семь лет строился великолепный тринадцатикупольный трехпрестольный храм — самая яркая архитектурная достопримечательность Лесосибирска и место паломничества многочисленных российских и зарубежных гостей. Сейчас уже трудно представить облик города без чудо-храма, так все его называют.

Составившая летопись строительства З. Дорогова, сотрудник музея современного христианского искусства Крестовоздвиженского Собора г. Лесосибирска, написала для епархиальной газеты «Православное Слово Сибири» материал к юбилею храма, где в частности говорится: «Семь лет по Архиерейскому благословению совершалось каждое значимое действо на строящемся храме: от освящения свай до последнего камня стройки. Во всем православные верующие города чувствовали поддержку, внимание, заботливость Правящего Архиерея. В музее Крестовоздвиженского собора хранятся бережно десятки фотографий, запечатлевших приезды Владыки Антония на наш приход, которые становились настоящими праздникам для душ верующих, а Божественные Литургии, совершаемые Архиепископом Антонием, привносили особое молитвенное состояние, особую благодать присутствующим на них.

Насколько внимателен был наш Архипастырь к проблемам строящегося храма, как ревностно отмечал все, что происходило за семь лет строительства Крествоздвиженского собора, говорит этот текст одной из многих телеграмм, посланных в адрес настоятеля прихода о. Андрея Юревича:
«Ваше Преподобие! С удовлетворением узнал о водружении первого золоченного купола на строящийся Крествоздвиженский храм г. Лесосибирска. Благословение мое Вам, попечителям, строителям, жертвователям и всем труженикам на святом деле продолжения строительных работ. Да преумножит Господь силы и тем да прославится имя Его в нас и в грядущих поколениях прихожан сего святого храма!
С любовью о Господе, Епископ Антоний»


Вновь и вновь перечитываю краткую летопись прихода с 1995 по 2002 год, написанную между строк ежедневных деловых записей настоятелем прихода отцом Андреем. Какая громадная работа была проделана по обустройству храма, внешнему убранству и оформлению парка вокруг Собора, занимающего 5 гектаров!

Хочется привести хоть несколько строк из этой летописи.
«1995 г. 21.06 — Забивается первая свая
1996 г. Май — начинается лицевая кладка стен храма, в августе установлен башенный кран;
1997 г., понедельник Светлой седмицы — заложили в кирпичную кладку капсулу с землей из Гефсимании в Иерусалиме и возлили елей от мощей Георгия Победоносца»
Далее в летописи излагаются основные вехи строительства Собора: договор с Екатеринбургом и Каменск-Уральским о литье колоколов; выложены первые две башни над крыльцом и притвором с закомарами и первым купольным сводом; выполнена кладка карниза по периметру всего храма. В 1998 г. совершили освящение и установку первого позолоченного креста и купола над крыльцом, начали кладку сводов первой западной башни Собора. Вот тогда­то и была получена телеграмма Владыки Антония, текст которой здесь приведен. Параллельно решались вопросы по приобретению церковной утвари, а ее понадобилось столько, что из Софрино было отправлено несколько контейнеров.

И так радостно, что в летописи прихода скрупулезно перечислено все привезенное: от резного престола и резного жертвенника, потира до крестов, кадил, дароносиц, чаш и венчальных венцов. Рабочие записные книжки того времени настоятеля Крествоздвиженского собора буквально полностью исписаны тем, что необходимо приобрести, и где это все можно найти. Мелочей ведь в святом деле не бывает.

Каждый делал свое дело. Строители упорно старались выдержать все сроки. Руководил тогда стройкой Владимир Михайлович Киселев, начальник СМП №3. Финансировал строительство коллектив ЛДК-1 и его бывший генеральный директор Анатолий Семенович Рубцов. Контролировал осуществление проекта красноярский архитектор Александр Владимирович Банников, его разработчик.
Полным ходом шло строительство прекрасного Собора, принято было решение о росписи главного иконостаса в мастерской о. Виталия Шумилова в г. Дубне, изготовлены колокола в Каменск-Уральском, а также в летописи числится и изготовление богослужебных книг в кожаных переплетах — это уже 1999 г. Как долго еще до открытия храма! Сколько предстоит еще потрудиться! Привозятся колокола, — их всего 11; самый большой весит 4444 кг, а самый маленький — 3 кг; отлиты паникадила в г. Пушкине; на храме кладка доведена до главного купола.


В июне 2000 г. Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием освящен царь-колокол «Благовест» с иконой страстотерпца царя Николая с семейством; в освящении принял участие Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. В том же году в строящемся храме побывали губернатор Красноярского края А.И. Лебедь с супругой.

И уже на Рождество 2001 г. состоялась первая служба в притворе строящегося храма, на которой присутствовало свыше 300 прихожан. А затем и на Пасху совершено Богослужение в строящемся храме; во вторник Светлой седмицы совершена и первая Литургия, за богослужениями присутствовали уже тысяча лесосибирцев. Уже была освящена вся звонница, завершен монтаж медного шатра на восьмерике колокольни. А в Москве шилось ручной вышивки облачение для священства будущего Собора; в г. Курске изготавливалась резная церковная утварь, а в г. Дубне заканчивались работы по изготовлению икон для центрального иконостаса. Осенью 2001 г. завершились штукатурные работы внутри Собора. И все ближе и ближе был тот день, когда зазвонят колокола, Собор зальется светом от сотен свечей и горящих паникадил, и тысячи лесосибирцев и гостей города под величественное и торжественное пение войдут под своды открытого и освященного храма!

И вот убирается со строительной площадки будущего храма башенный кран; лебедками, вертолетом уже установлены все купола с крестами и колокола, завершены работы по резьбе иконостаса, пожалуй, самого теперь высокого в Сибири, шестирядного; выполнены входные красные ворота, оформляется площадь перед Собором.

С лета 2002 года и до дня открытия храма, до 12 октября, строители работают без выходных и с продленным рабочим днем. «Как хорошо, что заранее была сделана и привезена вся церковная утварь», — скажет о. Андрей. В летописи за один 2002 год записей по строительству Собора, пожалуй, больше, чем за все предыдущие годы — так быстро и интенсивно шли работы по завершению строительства.

Совершается самое главное: освящены 3 престола (северный в честь иконы Божией Матери «Владимирская», южный — во имя Царственных страстотерпцев, а центральный — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня). И наконец Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний благословляет день освящения Собора. Десятки прихожан приходили каждый день убирать строительный мусор, очищать, облагораживать и украшать Собор к открытию.
Получен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о присвоении статуса Собора Крестовоздвиженскому храму и о награждении 6 человек орденами и медалями. В числе награжденных — протоиерей Андрей Юревич, генеральный директор ЛДК-1 А. С. Рубцов, директор СМП №3 В.М. Киселев, архитектор А.В. Банников, глава города Н.Т. Колпаков, бригадир плотников­бетонщиков С.В. Кукурузов.
Освящение и открытие Собора состоялось в присутствии пяти тысяч человек.

Летопись строительства Крестовоздвиженского Собора мне хочется закончить словами профессора Московского православного гуманитарного Свято-Тихоновского университета Андрея Кураева, сказанные им по приезде в наш город: «Если бы меня мои студенты спросили: «Где мы можем в России увидеть храм, иконопись в соответствии с самыми строгими церковными канонами?», я бы им ответил: «Поезжайте в Лесосибирск».