Новости

Архиерейские Богослужения в праздник обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского

Завтра — празднование обретения мощей святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, престольный праздник для Иннокентиевского придела красноярского Свято-Троицкого собора. Накануне праздника Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе. В самый день праздника, 9/22 февраля, Владыка Антоний возглавит Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе (начало – в 9.30).

Согласно житию первого Иркутского епископа, через 33 года после погребения святителя Иннокентия, при исправлении ветхой Тихвинской церкви тело святого и сосновый гроб, обитый черным бархатом, были найдены нетленными в специально созданном каменном склепе под алтарем храма, хотя место погребения было сырым и затхлым. С тех пор народ начал во множестве стекаться к гробу святителя. Люди, с верою обращавшиеся к нему, стали получать чудотворную помощь. С 1766 года по 1800 г. именем Иннокентия совершилось 76 чудес, о которых сохранились достоверные известия.

В сентябре 1800 года иркутские граждане обратились к своему епископу Вениамину, с ходатайством об открытии нетленных мощей святителя; этим ходатайством было начато дело, продолжавшееся четыре года. Вместе с ходатайством иркутских граждан епископу Вениамину поступило тайное заявление от двух высокопоставленных лиц, обозревавших Иркутский край по Высочайшему повелению, Матвея Ржевского и Феодора Левашева. Они писали: «как самовидцы не только нетленного тела святителя Иннокентия, но и свежести тела сего, как сами обонявшие происходящее от него благоухание, как личные свидетели повествований о его многоразличных чудесах, поставляем себе долгом иметь от Вашего Преосвященства, десять лет управляющего епархией, все сведения о нетленном чудотворце, для доклада, по нашей обязанности, Государю Императору». Таким образом дело об открытии мощей получило надлежащий ход. Уведомленный обо всем Святейший Синод, для исследования дела на месте, послал в Иркутск епископа свияжского Иустина, которому и было поручено, вместе с иркутским епископом, еще раз осмотреть гроб и тело святителя Иннокентия. Преосвященный Вениамин составил и отослал в Синод обо всем подробное донесение. Но последний, не желая спешить в таком важном деле, снова спрашивал епископа Вениамина о мощах святителя. В своем вторичном донесении преосвященный Вениамин свидетельствовал о вновь происшедших 24 чудесах. На следующий год в Святейший Синод поступило также донесение от сибирского генерал-губернатора Селифонтова, который ходатайствовал об открытии мощей угодника Иннокентия, лично удостоверяя их нетленность.

Только после таких настоятельных заявлений со стороны как духовенства, так и светских властей, Святейший Синод решился представить дело об открытии мощей святителя Иннокентия на Высочайшее усмотрение. Император Александр Павлович в декабре 1804 года повелел: тело первого Иркутского епископа Иннокентия объявить за совершенные мощи и извлечь их из-под спуда с подобающею честью, что и было исполнено 9 февраля (22 февраля по новому стилю) 1805 года среди громадного стечения народа, при торжественном служении преосвященного Вениамина и старшего духовенства города. По тому же Высочайшему повелению было установлено празднество в честь новоявленного угодника Божия и чудотворца Иннокентия 26 ноября (9 декабря по новому стилю), и имя его было внесено между другими святыми в церковные книги.



См. также:

Житие святителя Иннокентия, епископа Иркутского