Новости

Красноярцы встретили праздник Рождества

Утром в день великого праздника Рождества Христова Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний возглавил в Покровском кафедральном соборе Красноярска Божественную Литургию. В стенах храма прозвучало Рождественское послание Владыки ко всечестной пастве Красноярского края. Правящий Архиерей преподал красноярцам проповедь, поздравив во множестве пришедших в Кафедральный собор прихожан с великим православным праздником. Вечером в соборе началась Великая рождественская вечерня с поздравлениями Архипастыря и паствы при участии всего городского духовенства.

«Поздравляю вас с наступающим праздником, великим и святым, с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — обратился к пастве Высокопреосвященнейший Владыка. — В Священном Писании сказано: «из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое» (Пс. 109:3). И продолжают звучать за Рождественскими богослужениями в православных храмах эти прекрасные, вечные слова, данные Господом — несмотря на то, что мы прегрешаем, несмотря на то, что род человеческий сам себе пытается порою уготовить бездну сатанинского нашествия, противления Богу, — и прочего многое, что имеем мы во множестве и видим воочию, как то происходит. Господь дал нам Сына Своего Единородного, дабы мир утверждался в Нем, дабы правда Божия жила в людях, – и, Слава Богу, она – живет!

«Не бойся малое стадо, — говорится в Евангелии от Луки, — ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12: 32). Что же это за «Царство, уготованное от сложения мира» (Мф.25: 34)? Оно и есть та безгрешная жизнь, та красота, та бесконечная радость и жизнь, – то настоящее, подлинное существование, для которого и создан человек. Как бесконечен Бог — так бесконечна и жизнь человека, и мы можем это подтвердить нашей душой бессмертной, вечной, которая в нас живет. Наше нынешнее телесное бытие пройдет, но если мы обретем через Христа Спасителя близость к Богу, насколько это возможно, то, конечно, получим прощение за все наши грехи и подлинная, настоящая, истинная жизнь будет у нас.

Да благословит нас всех Господь утверждаться и далее, и да приумножит наши силы в служении правде Божией в жизни по совести повсюду — и у себя в семье, и где-либо в обществе. И в целом страна должна идти именно этим путем возрождения духовного, который действительно с Божией силой укрепит ее, и тем будет утверждаться наше Отечество и в грядущем. Это очень важно, и Россия еще будет светить другим народам, потому что, несмотря на то, что она много претерпела, она одновременно многое и сохранила. Вера глубокая у нас осталась и есть, она есть и утверждается, и Слава Богу, что будут еще и подвижники, и святые, которые действительно подлинно свою жизнь посвящают Богу в монастырях и в пустынях. Господь поможет, Господь утвердит, и, избирая правые пути, человек всегда избирает путь, который имеет в своем основании великую поддержку Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, ныне рождшегося. Аминь!»