Новости, Проповеди

Слово Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона за богослужением в день памяти благоверного князя Александра Невского

6 декабря по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе города Красноярска Высокопреосвященнейший Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к присутствующим со словами проповеди, посвященной памяти святого благоверного князя Александра Невского.

«Братья и сестры, прихожане, боголюбцы, которые пришли в эту святую обитель, чтобы помолиться в этот праздничный день. Храм сей сам по себе необычный — в России, пожалуй, мы не найдем храма, чтобы он был трехэтажный. Каждый престол его посвящен важному, спасительному явлению. И вот, самым близким к небу является придел благоверного князя Александра Невского. И, может быть, не случайно здесь, в соборе Благовещенской обители города Красноярска этот придел во Александра Невского сооружен, существует и будет существовать до скончания времен.

Есть люди, о которых быстро забывают. Есть люди, которых помнят с ужасом и трепетом, как Сталина и Гитлера. А есть те, которых никогда не забывают, особенно верующие; которые воспринимаются нами как рядом живущие, никогда не уходящие от мира человеческого. Мы можем говорить такие слова о великом нашем отце преподобном Сергии Радонежском, Александре Свирском и о многих других. И один из самых любимых всем православным народом — благоверный князь Александр Невский.

В нашем Отечестве много было царей, генералов, воинов, подвижников. Немало было славных простых людей. Мы помним их по истории, а вот Александра Невского вспоминают каждый день особенным образом. На Востоке и Западе, на Юге и Севере — везде у верующих это имя произносится с благоговением, трепетом и страхом Божиим, и у тех даже, кто далек от Церкви — с почитанием, с любовью. Это один из немногих святых, чью память не отвергает мир неверующих, но прославляет.

Что же он такого совершил, чем заслужил всеобщее уважение? Самое главное — он был глубоким христианином, преданным Иисусу Христу. Вся его жизнь была посвящена спасению народа от захватчиков. Как князь, он заботился о бедных и богатых, о храмах и о воинских пристанищах. Но он всегда стоял перед Богом, и Он давал ему силы совершать героические дела. Современники чтили Александра, и уже в то время он получил славу богоизбранного правителя русской земли.

45 лет татаро-монголы не терзали нашу землю, хотя была установлена их власть. За эти годы народились и воспитались воины — Александр Невский заложил основу победы на Куликовском поле. У татарского хана он добился абсолютной защиты и особого положения для Русской Церкви, — не так, как мы теперь выпрашиваем у властей то, что принадлежит Церкви, ходатайствуем, — и она явилась собирательницей и науки, и финансов, и воинства, и сохранила святую веру.

И пока князь жил, мало кто понимал, какой он совершал подвиг смирения, кротости и монашеского жития. Будучи правителем, он вел суровую монашескую жизнь. Не расставался с духовными книгами, почитаемыми в народе. Он понимал, что жизнь человека в руках Бога, что ничто не может быть без Господа Бога, без веры. Когда случилась его кончина, — считается, что его отравили в Золотой Орде, — он принимает монашескую схиму и умирает с именем Алексий. Но Господь и здесь показывает великие чудеса: во время отпевания он сам протянул руку и взял разрешительную молитву для священника.

Множество исцелений больных людей было от его святых мощей, — а в то время не было медицины, лечились Духом Святым, святынями, травами, уповали на Господа, и нельзя было скрыть исцеления хромых, прокаженных, слепых, горбатых. Множество происходило таких чудес, которые так дороги человеку, связанных с возвращением его здоровья.

Александр Невский был великим миротворцем и прошел путь, как и Христос, в определенной степени — много раз его гнали гордые новгородцы. Много раз ему приходилось врагам своим кланяться в ноги ради мира, но где теперь эти неприятели? «Расточишася кости их при аде» (Пс. 140:7), – как говорит псалом. А Александр лежит своими нетленными мощами, сохраняя Русь и сохраняя ее на вечность. Ведь и его потомки, как Даниил Московский, также оказались богоугодными и святыми. Его добрая вера передалась не только его потомкам, а и нам с вами.

Но, самое главное — живя в родной земле, огромной России, — мы с вами должны понимать, что эта земля дана нам не просто. От Кавказских гор до Северного ледовитого океана, от Азиатских пустынь и до великих болот Польской границы — наше государство живет Божией защитой и молитвами великих угодников, и среди них Александр Невский. И пока мы будем славить его, будет стоять русская земля, и колокола на храмах будут звонить, и будут креститься дети, и вера не угаснет, и жизнь в земле нашей будет жительствовать по воле Господа.

Празднуя сегодня память князя Александра, мы благодарны Господу, что у нас есть такие великие защитники и примеры, которые остаются всегда идеальными, и никогда подвиг святого не может устареть, потому что он повторяется всем нашим народом».