В Красноярском епархиальном управлении под председательством Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона состоялось первое заседание Архиерейского совета Красноярской митрополии, образованной на территории Красноярского края решением Священного Синода Русской Православной Церкви 5-6 октября 2011 года.
В работе Архиерейского совета приняли участие Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Управляющие епархиями, входящими в состав Красноярской митрополии — Епископ Енисейский и Норильский Никодим и Епископ Канский и Богучанский Филарет.
Секретарем Архиерейского совета был назначен секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош.
В соответствии с «Положением о Митрополиях Русской Православной Церкви», утвержденным на основании Определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года, была сформирована повестка дня.
В целях координации духовно-просветительской, миссионерской, молодежной, благотворительной и других направлений деятельности епархий Красноярской митрополии (п. 2 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви») Архиерейский совет утвердил график проведения в 2012 году совещаний сотрудников всех епархий митрополии, отвечающих за социальное, катехизическое, молодежное и миссионерское служение, информационно-издательскую работу, взаимодействие с органами власти и общества.
Итоги предстоящих совещаний будут подведены на следующем заседании Архиерейского совета, которое намечено на октябрь 2012 года.
Члены Архиерейского совета также определили принципы распределения финансовой ответственности епархий, входящих в Красноярскую митрополию, рассмотрели вопрос о взносах епархий на нужды Московской Патриархии.
Напомним, заседания архиерейских советов митрополий созываются по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря Совета. В случае, если секретарь Совета не имеет епископского сана, он участвует в заседаниях без права голоса (п. 6 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви»).