Архивные документы и материалы, связанные с историей Церкви на берегах Енисея, опубликованы в новом сборнике «Религия и общество в Приенисейской Сибири. 1920—1930-е годы». Книга издана при участии Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Архивного агентства Красноярского края.
Сборник состоит из 400 страниц текстового и иллюстративного материала. Документы из архивов Приенисейской Сибири названной тематики публикуются в таком объеме впервые. Отметим, что начиналась публикация комментированных архивных материалов в 2003 году в официальном печатном органе Красноярской епархии — газете «Православное слово Сибири».
Составители сборника — к. и. н., заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Р.Г. Рафиков (главный редактор), начальник отдела архивного агентства Красноярского края О.Р. Сордия, главный специалист архивного агентства Е.А. Иванова, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Красноярского края (далее — ГАКК) Т.И. Мирошникова, к. и. н., ведущий архивист ГАКК А.П. Дворецкая (ответственный составитель), ведущий специалист ГАКК И.В. Коняхина, Л.И. Лимаева.
Издание содержит разделы «Конфессии и власть в Приенисейской Сибири» и «Традиции и новации в религиозности населения Приенисейской Сибири», список сокращений, перечень и указатель религиозной, конфессиональной принадлежности опубликованных документов.
В своем обращении к читателю составители отмечают: «…в научный оборот вводится обширный корпус источников, позволяющий с максимальной на сегодняшний день полнотой и объективностью охарактеризовать ключевые вопросы формирования, становления и развития конфессиональной политики советской власти в Приенисейской Сибири в 1920—1941 годы: процесс регулирования государственно-конфессиональных отношений в регионе на различных этапах советской истории; антирелигиозную деятельность советской власти; структуру и механизм функционирования органов власти и управления в этой сфере; влияние конфессиональной политики советской власти на мировоззренческие устои и общественную жизнь народа».