Новости, Проповеди

Слово Архипастыря в Неделю 6-ю по Пасхе


20 мая, в Неделю о слепом, по окончании Литургии в храме во имя святого великомученика Пантелеимона при Городской клинической больнице № 20 г. Красноярска Высокопреосвященнейший Митрополит Пантелеимон обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Если бы не было Христа воскресшего, — как говорит апостол Павел, — то напрасна была бы наша вера и, наверное, мы погибали бы во тьме языческой, поклоняясь диаволу, к нему же уходили бы в ад, не видя света спасения ни на земле, ни на небе. Но Господь воскрес и победил смерть, одержал победу над адом и диаволом, дал каждому верующему быть чадом Божьим, быть наследником жизни вечной.

В Судный страшный день Господь не оставит своих детей, верующих во Христа, особенно православных христиан — не оставит за верность, за терпение, за молитвы, за веру и добрые дела.

И до Воскресения Господь совершал великие чудеса: исцелял слепых, урожденных слепыми, прокаженных, поднимал парализованных, того, который лежал у силуанской купели, укрощал бурю, спас утопающего Петра, умножал рыб и хлеба, спас дочь язычницы, родом сирофиникиянки, за веру ее.

В сегодняшнем Евангельском повествовании Господь совершает чудо о слепом. Человек от рождения не видел Божиего света, только ощущал его по звукам, но желание выздороветь, видеть свет Божий было велико. Немало его родители потратили и слез, и молитв, и средств — все было бесполезно. Вокруг суетился мир — люди бежали куда-то, трудились, грешили и каялись, вокруг рождались дети и умирали старики. Мир воевал и мирился, скорбел и веселился. Но никто не радовался и не скорбел с этим святым. Он был им совсем не нужен…

В наше время, скоротечное и быстрое, как часто мы не видим страждущих! Как часто не участвуем в жизни тех, кого называем простым словом “калека”. А ведь у него есть душа, он человек. Как часто мы об этом не помним, потому что не помним и Господа самого. И те, которые были во времена слепорожденного, — они тоже, в общем-то, не помнили Бога за своими делами. Они веровали, приносили жертву Единому Богу в иерусалимском храме, совершали Пасху ветхозаветную, говели? если сказать нашим языком, молились, десятину отдавали, обрезовали детей, слушали своих фарисеев и саддукеев, книжников и священников — и как окаменели их сердца!

И тогда Господь, услышав зов слепого — исцеляет, отдает ему самое драгоценное, что важно человеку живому: тот увидел свет дневной и ночной, но еще большее – он увидел свет, которого наши, братья и сестры, рядом живущие, не видят — свет Бога. Свет, который дает Господь верующему человеку.

Слепец не только прозрел, но еще и последовал за Господом. Он укорил тех, которые были мудрецами, потому что в субботу, в праздничный день — нельзя в Шаббат было работать. Так подчас бывает и в наши дни: “Что вы, сегодня Пасха, или Рождество — завтра сделаем”. А ведь лучше праздник Пасхи и Рождества провести в больнице, ухаживая за больными. Пойти в дом инвалидов, найти лежачих, кому некому пыль смахнуть со стен, убрать, помыть. Господь говорит нам, чтобы мы ценили друг в друге то, что Господь ценит — человека — творение Божие, которое бесценно и велико.

Настолько были обозлены враги Христа, что сговорились: если родители этого слепого признают, что их Христос исцелил — изгнать из общества и уничтожить. Родители его из страха сказали: спросите его сами. А исцеленный не побоялся: “Христос меня исцелил”, — он сказал. И никому уже не позволял этот слепой оскорблять или унижать имя Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Слепой сказал: “А разве вы не хотите быть Его учениками?” А те обозлились и ушли.

Есть слепота телесная, по своим грехам: например, человек пил и ослеп от этой пагубной страсти. Есть по грехам родителей: просто рождается таким человек. А есть то, что Господь дает для славы Своей.

В чем же суть слепоты? Потерять зрение и иметь Бога. Много я видел таких блаженных, слепых. Святые, лежат на кроватях, а говорят пророчества. Тысячи и тысячи к ним приходят людей. Такими были Макария Темкинская и Матрона Московская, и сейчас есть такие люди. Они видели и видят тот свет, который мы не видим.

Тьма духовная уводит человека в смерть, уводит в ад. И сколько же среди всех людей ослепленных, потому что не видят Света Божиего! Они видят только свет тьмы и греха — а это только отблески адского пламени, которое увлекает, но разрушает.

Господь говорит нам очень просто: если вы, люди, хотите быть полным, абсолютным творением, то следуйте за Ним. Об этом Он говорил в своих молитвах ученикам перед Распятием: “Аз есмь Свет миру” — “Я Свет миру” (Ин. 8: 12). Свет миру — спасение, подражание ангельскому созданию. Человек должен себя вести по пути ангельского подражания, изживая из себя все то, что является злом.

Есть и другая слепота, более страшная, чем неверие — сектантская сеть, которая уводит людей вообще от Бога. Этим увлекаются тысячи людей, в том числе, что странно, и верующие. Они не видят Христа. Это вера, которая ничего не оставляет кроме пустоты и временного успеха, после которых страдания и скорбь.

Пусть маленькой любовью, но мы любим этот мир, людей, которые живут вокруг нас. И мы не можем не печалиться, не скорбеть, что некоторые не могут быть с нами, что они рождены быть православными христианами, но погибают в духовной, в том числе, слепоте. Мы должны сказать: мы знаем Тебя, Господи, и не оставим Тебя. А вы, живущие вокруг нас, станьте его учениками, чтобы прозреть и увидеть дорогу спасения своего, будущего своего потомства. Аминь!»

p