28 ноября (15 ноября по ст. ст.) православные верующие начали соблюдение Рождественского поста. Он называется также Филипповым постом, так как начинается после 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) — дня памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова и длится сорок дней.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров (Апостольский) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба и морские продукты во время Рождественского поста разрешаются в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в престольные праздники храмов и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
В последние пять дней поста, со 2 по 6 января (20 декабря — 24 декабря по ст. ст.) пост усиливается, в эти дни не благословляется употребление в пищу рыбы.