Новости, Проповеди

Архипастырь: «Неверующим закрыта завеса в жизнь вечную, пока не примут веру»


Сегодня, 4 декабря, в день Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по окончании Божественной литургии престольного праздника во Введенском храме города Сосновоборска Владыка Пантелеимон обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие братья и сестры!

Для чего же пришел Спаситель мира, Господь, в этот мир грешных людей? И каждый из нас скажет, чтобы спасти род человеческий от смерти и греха, от зла и погибели. А что же принес нам Сын Человеческий и Сын Божий? Что-нибудь новое, чего мы не знали? Нет, Он просто повторил то, что мы забыли, и так, что теперь все это знание спасительно для верующего человека. Он пришел и еще раз сказал в мир людей: Бог есть, Бог есть для людей, потому что человеку дана возможность мыслить и чувствовать, любить и ненавидеть, гневаться и плакать. Дан страх и мужество, и человек испытывает земную смерть, хотя принадлежит бессмертию.

А что окружает человека, нас с вами? Заботы о повседневной жизни. Они необходимы, начиная с того, как накормить семью, заработать копейку, отложить на черный день. А кто-то встает и думает, как уничтожить соперника по бизнесу. А кто-то с утра думает, как истратить миллиарды себе в удовольствие, создавая земной рай. Но большие заботы, как истратить несметные богатства, в глазах Божиих ничего не значат, а земные заботы о необходимости одеть семью, воспитать деток только благословляются Богом.

Когда Мария села у ног Христа и стала слушать Его проповедь (Лк.10:38—39), о чем говорит Господь? Не о том, как заработать миллиард. Он знает, что людям дана мудрость, и они найдут способ заработать кровные деньги. Он знает, что человек сам может обустроить земное. Но человеку часто не хватает чего-то главного, что забывается за суетой, — памяти о Господе.

И Марфа, как даровитая хозяйка засуетилась, чтобы гостя напитать, накормить (Лк.10:40). Такова натура человека — принять хлебом и солью. И это Господь не осуждает, но говорит, что это не главное.

«Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк.10:41—42), — слово Божие. Без Бога все напрасно. И хлеб насущный будет горьким, и бедность будет казаться смертной бедой, и богатство не будет радовать. Но когда человек с Господом, он видит зарю и свет вечной жизни. Он видит в этом свете всех людей мира. Он видит боли и радости подобных Ему и размышляет. Поэтому Господь и сказал, что самое главное — это слово Божие, вера. И кто избирает участь быть верующим, тот избирает путь вечной жизни. Бог с таким человеком пребывает всегда.

Люди слабы, но вера помогает им побеждать грех, страх и бессилие, и становиться мужественными на пути спасения.

В празднике Введения Пресвятой Богородицы, — когда Пресвятая Дева Мария вошла во святая святых, куда священники должны были умереть, погибнуть, но не впустить никого, — в этом празднике открылась вечность, Бог. Пришло время, когда Бог для всех народов вновь открывает рай. И каждый из нас, крещеный и православный человек, мы вместе празднуем вечную жизнь, которая к нам приходит и никогда не уходит, пока мы имеем веру в Бога Иисуса Христа, обращаемся к Матери Божией. И только верующему человеку открыта эта вечная жизнь.

Мы не должны с вами заблуждаться насчет неверующих, тех, кто не в храме. Для них завеса закрыта, пока не исполнят слова Христа, не примут веру. И тогда они услышат, что блаженны верующие и исполняющие слово Божие. Как мы его исполняем, знает каждый из нас, как позволяют наши силы, совесть и трудолюбие. Но и маленький труд ради своего спасения Господь принимает, и великий труд, как у Серафима Саровского или как у Ксении Петербургской, Господь не забывает. Он проявляет милосердие и любовь к верующему. Исполнять веру, значит в жизни на пути терпеть сложности и трудности, которые мы испытываем как верующие и просто как люди.

Дай Бог, чтобы все, кто верует во Иисуса Христа, Единого Бога, и поклоняется Ему, понимали веру и ею побеждали все невыносимое — испытание нищетой и богатством, старостью и молодостью, жизнью и смертью. А смерти нет, но есть дорога в жизнь вечную.

Наша вера должна помогать тем, кто живет в этом городе и других городах, заблудшим и знающим истину. И верим, что эта вера пробьет стену греха и спасет многих, кто носит имя „человек“. Поздравляю вас с Рождественским постом. Постимся постом приятным. Аминь».