Новости, Проповеди

Митрополит Пантелеимон: «Слава Богу за то, что дал познать Его веру, этой верой жить и быть Господом хранимым!»


Сегодня Митрополит Пантелеимон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Покрова Божией Матери города Красноярска. По окончании богослужения и после принятия поздравлений в честь дня своего рождения, Глава Красноярской митрополии произнес архипастырскую проповедь.

Перед началом проповеди, обращаясь к посетившему Красноярскую митрополию в день праздника духовнику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандриту Илию (Ноздрину), Владыка отметил: «У меня особое почтение к Вам, Вашему призванию и сану, как и у многих тысяч православных. Являясь духовником Святейшего Патриарха , Вы представляете всю ангельскую рать русского монашества. Глубоко благодарен Вам за прибытие, ведь это знак особого Божиего доверия и милости и Патриаршее благословение не только меня, но и всей многострадальной Красноярской земли, которая в прошлом веке впитала в себя кровь и слезы тысяч наших соотечественников».

«Мы не забудем те страшные годы, когда многое пытались вырубить под корень из человеческих душ и сердец, но вера осталась жить в них. Многое можно убить и уничтожить, но только не пылающее верой сердце», — подчеркнул Владыка.

В архипастырском слове к собравшимся за Литургией верующим правящий архиерей сказал: «День рождения каждого человека является для него особым днем. Когда мы исходили из чрева матерей, никто из нас не ведал, что его ожидает, не знал, что главная задача — прославлять Имя Божие и сохранять человеческое призвание, которое дал Господь, сотворив по Своему образу и подобию .

Все одинаково сотворены по образу и подобию Всевышнего: например, и пророк Иоанн Креститель, и те, кто отсек ему голову. В наше время тысячи людей принимают смерть из-за человеческой злобы, лжи, гнева и алчности, оставаясь верными Господу Богу и вере в Него — мы должны быть достойными христианами, независимо от нашего социального статуса и от рода занятий.

Священники мы или учителя, предприниматели или дворники, — все мы должны радоваться каждому новому дню, молитвенно благодарить за него Всевышнего, идти в храм, ведя туда и своих детей, и молиться там за ближних, болящих, страждущих, друзей и недругов своих, за мир во всем мире.

Никто из нас не рожден напрасно! День рождения должен у каждого верующего сопровождаться не пианством и пустым весельем, а быть благословенным добрыми словами, молитвой, Причастием и общением с близкими людьми. В этот день, как и во всякий другой, мы должны помнить о том, что в конце нас ждет встреча со Всевышним и вечная жизнь.

Что будет от Господа, то и нужно принимать — так мы себе должны говорить в каждый наш день рождения, подобно святителю Иоанну Златоусту. Уже за то Богу слава, что дал познать Его милость, любовь, заботу, веру, этой верой жить и быть Господом хранимым — чего я и желаю всем, кто пришел в кафедральный собор, сердечно благодаря вас за ваши поздравления!».