Новости, Проповеди

В Архипастырской проповеди Владыка Пантелеимон рассказал о Великом посте и о событиях на Украине


23 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, по окончании Божественной литургии Архиерейским чином в Знаменском храме города Дивногорска, Высокопреосвященнейший Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами через неделю начнем соблюдение Великого поста.

Часто ограничение в пище рассматривается как основная составляющая поста. Но не это главное — необходимо преодолеть телесные, душевные и духовные испытания: в пост человек нередко становится горделив, ленив, злоязычен или гневлив, поскольку именно в это время демонические силы наиболее хотят искусить верующих.

Мы должны отражать атаки молитвой, добрыми делами и терпением настолько, насколько это возможно. Мы налагаем на себя и добровольно принимаем обязательства поста не только в память о Воскресении Господнем, но и ради спасения своих душ на Страшном суде.

Каждый раз на молитве мы будем испытывать блуждание ума: молитву читаем, а мыслями — кто в магазине, кто с детьми, кто со своими болезнями. Однако не нужно этого бояться, нужно справляться с этим. Господь слышит нас и видит наше состояние. Все лишения и старания воздадутся нам в Светлое Воскресение Господне — Пасху Христову, которую жаждет душа каждого верующего человека.

Мы вступаем в Великий пост в особом скорбном состоянии из-за печальных событий на братской Украине. Мы видим, как диавол ненавидит Бога, вселяется в людей: они теряют волю и силу, убивают друг друга и говорят, что совершают правое дело. Не бедность, а гордыня и бесовская сила, исходящие от диавола, заставляют творить людей такие ужасные поступки.

Но эти происки темных сил не всемогущи, они побеждаются постом и смиренной молитвой. И да пройдем мы этот путь к Светлой Пасхе — с терпением, молитвой, добрыми делами и миром в сердце. Господь воздаст нам сполна Пасхальной радостью и жизнью вечной. Аминь.