Новости, Проповеди

Архипастырь: «Вера — это состояние наших сердец!»


Сегодня по окончании Божественной литургии престольного праздника в храме во имя великомученика Феодора Тирона города Красноярска Высокопреосвященнейший Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами немного найдем храмов и в Православной Церкви, и во всем христианском мире, где престольный праздник встречают в Первую седмицу Великого поста, самую строгую и важную его часть. Обычно престольные праздники, даже если и выпадают на период Поста, сопровождаются крестными ходами и молебнами, но мы сегодня с вами совершили только Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, прочитали многолетие и причастились Святых Христовых Таин.

Вся наша вера, которой мы с вами живем, которую оберегаем от разрушительных сил, согревает нас, дает нам истинные ответы на все наши вопросы, помогает различить добро и зло. Вера дает нам радостное ощущение вечной жизни, особенно в дни Пасхи и Великого поста.

Что такое вера? Это состояние нашего сердца, внутренняя глубокая надежда, Божественная благодать, сила и участие в нашей жизни, как земной, так и вечной! В Священном Писании говорится: «Бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19)». А человек верует и радуется своей вере. «По вере вашей и будет вам (Матф. 9:29)». И мы верим, мы доверяем, мы надеемся и живем, ибо Христос доказал правоту нашей веры своими страстями и страданиями.

Пост — это не только исцеление наших душ и исправление нашей жизни. Мы соблюдаем Пост и ради страданий Господа, в которых находим силу жизни, крепость, фундамент, на котором мы крепко стоим. Глядя на Иисуса Христа люди осознавали, что языческая вера мертва, что она не дает им духовной радости, не раскрывает тайны жизни и смерти. А Христос открывает дорогу в вечную жизнь, в Царствие Господне, призывает к добру и милосердию.

Первые христиане доказывали правоту веры Христовой как и своей жизнью, так и принимая страдания и мученическую смерть за нее. Их не просто казнили, их намеренно умерщвляли самыми ужасными и бесчеловечными способами; такая участь постигла и Феодора Тирона, и великомученика Пантелеимона, и Георгия Победоносца, и Анастасию Узорешительницу, и мучениц Веру, Надежду, Любовь с матерью их Софией, и многих других. Вера мучеников была настолько сильна, что они в полном уме и здравии не только отказывались от благополучной жизни, но и шли на мучительную гибель ради Господа.

Глядя на них, мы понимаем, что вера во Христа дает бесценное богатство жизни вечной, она помогает жить честно и справедливо. Да, мы все люди и мы все несовершенны: мы лжем, сплетничаем, ругаемся, совершаем иные грехи. Но вера нас обличает, направляет нас на исповедь, на покаяние, и Господь нас принимает!

Сейчас христианам нет нужды терпеть страшные мучения ради своей веры. Мы должны смиряться лишь с повседневными невзгодами, болезнями и житейскими ситуациями, не теряя веру. И Великий пост — это как раз одно из таких испытаний, за которое верующим людям воздастся от Всевышнего.

Мы должны всегда держать в уме мучеников, которые смиренно, не осуждая мучителей, принимали гораздо большие страдания, чтобы попасть в рай, дорогу в который для людей вновь открыл Иисус Христос.

Дай Бог помощи хранить нам нашу веру! Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Аминь.