Новости, Проповеди

Правящий архиерей: «Без Христа мы бы стали злыми хищниками»


6 апреля, в препразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, память преподобной Марии Египетской, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Красноярска. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к верующим с проповедью:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы сегодня с вами слышали евангельское повествование об основной причине несчастий рода человеческого.

Два ученика Спасителя нашего Иисуса Христа просили у Него, чтобы сесть, как князьям, справа и слева от Господа в Царстве Небесном. Спаситель ответил, что они могут пить из Его чаши, могут принять Его Таинство Крещения, но посадить учеников рядом с Господом на небесах — это не в Его власти.

Далее Господь учит: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16). Спаситель говорит людям непростые для понимания слов, ведь каждый из нас считает себя особой, неповторимой личностью, требует уважения и почета со стороны окружающих, что, в конечном счете, приводит к страшному греху гордыни.

Мы можем вспомнить, что именно гордыня сделала одного из ангелов Господних врагом рода человеческого. Из-за ложного понимания личного достоинства распадаются семьи, враждуют соседи и коллеги, разрушая все хорошее, что связывало их в прошлом. В более грандиозных масштабах гордыня вызывает конфликты и войны между целыми народами, саморазрушение человечество.

Господь открывает нам одну важную вещь: человек, как Божие творение, имеет право на любовь и уважение. Но люди должны всегда иметь в своем разуме, душе и сердце образ Иисуса Христа, а если общество теряет этот образ, то оно становится беспокойным, склочным; люди начинают роптать друг на друга, на власти, на Всевышнего. Без Господа, без Его примера люди не в состоянии оберегать свое достоинство, хранить себя как созданного по образу и подобию Божиему. Без Христа мы бы стали стаей диких злобных хищников.

Мы все помним, что Спаситель в проповедях говорил людям не о власти и господстве, а о мире и любви. И Святая Церковь хранит Его наставления. Нам нужно понять одну вещь: мы должны стать вместилищем Божественной мудрости, внимать окружающим, контролировать себя, проявления черт своего характера и свои запросы. В наше время, в XXI век, каждый человек должен решать эти задачи, иначе мир прекратит свое бытие. Мы обязаны сохранить Божественное начало в наших душах.

Аминь.