Новости, Проповеди

Архипастырь: «Сила Божия превышает все человеческие знания и опыт во врачевании и исцелении»


12 апреля, в праздник Воскрешения праведного Лазаря (Лазареву субботу), по окончании Божественной литургии Митрополит Пантелеимон произнес слово проповеди.

В начале проповеди Владыка напомнил события притчи о воскрешении Лазаря, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1—45), а затем раскрыл ее смысл:

«Сегодня мы, как в Великую субботу, служили в белых одеждах, а это цвет чистоты, святости, вечности и Божиего присутствия в нашей жизни и во всем роде человеческом.

Современники были бы поражены, искали бы возможность как научно объяснить воскрешение Лазаря. Суббота эта открывает то главное, что Бог среди нас, что сила Божия превышает все человеческие знания и опыт во врачевании и исцелении.

Самое главное – Господь участвует в горе человеческом. Марфа, Мария и близкие Лазаря горько сожалели о его смерти. Женщины лишились помощника, защитника и родного человека. На примере воскрешения Господь показал, что Он – Господин всех веществ и связей, гниющую плоть Бог сотворил здоровой и цельной, о чем ныне только мощи святых свидетельствуют.

А кто гниет на наших глазах? Кто не верует в Бога, и сами мы начинаем загнивать, когда грешим. Как остановить этот процесс? Только молитвой можно остановить лень, распущенность, неверие. Господь показал, что никакая наука не может постичь разум Господа, Его волю, силу и власть. Для Бога все возможно, а неверующий человек может только разрушать. Нет ничего, чего бы Господь не возвестил. Если умирают дети, рождаются новые, уходят престарелые, стареем мы. Верующие в этом не чувствуют ущерба или утраты. И еще больше радуются, когда видят юность, идущую за ними.

Сегодняшняя суббота говорит о том, что тогда обретает человек спокойствие, когда он с Богом. Когда он верует, эта вера дарит ему самостоятельность, твердость духа, крепость жизненных позиций и открывает дорогу к правде и истине.

Ни в одной религии нет такого явления. Никто, никогда, никого, нигде не воскрешал, только Христос, Спаситель мира, Господин всех стихий. И Сам Повелитель жизни воскрес, и это был Господь Христос. Те, которые веруют во Христа, следуют за Ним и наследуют Воскресение над грехами своими, и всеобщее Воскресение также даруется верующему христианину. И дай Господь милостью Своей всем нам избавляться от смертного гноя греха и обрести веру Марии и Марфы, чтобы Господь всегда присутствовал в нашей жизни.

Господь пришел и к тем, кто не веровал. Бог сам молится за нас, когда мы забываем это делать за себя. Будем об этом помнить и иметь жизнь вечную в этом Воскресении и молитвенном общении с Господом, до скончания наших дней и во веки вечные. Аминь».