Новости, Проповеди

Митрополит Пантелеимон: «Все, что происходило в дни Распятия и Воскресения Господня, происходит в наших душах»


13 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, по окончании Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе города Красноярска Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

«Кто скажет нам из людей о том, что с радостью и торжеством пойдет на смерть? Вряд ли много найдется таких.

Господь входил в Иерусалим под торжественное пение и восклицание народа, чтобы пробудить в темнице окаменелые человеческие сердца. Народ ликовал и восклицал: „Осанна в вышних!“. И мы с вами, подражая, пришли к храмам и в храмы, принеся в руках эти прекрасные вербы.

Тогда народ нес пальмовые ветви, подносил детей, а через несколько дней кричал: „Возьми, возьми, распни Его!“ (Ин. 19:15). Но Господь — побеждает, Распятием и Воскресением.

Все, что происходило в те дни, происходит в душе каждого из нас. И особенно — мрачное, и особенно — грешное, и особенно — бесчеловечное, и оно может быть изгнано из сердец наших только Христовой любовью и жертвой Спасителя Иисуса Христа.

Господь входил в Иерусалим торжественно не на боевой лошади, а на неприметном, кротком и трудолюбивом животном — осле. И можно, братья и сестры, сказать, что каждый верующий есть подражатель кротости этого животного, потому что терпением и твердой верой мы побеждаем наши грехи.

Вместе с Господом мы воскресаем к жизни вечной, обретая великий опыт спасения, хранения веры и очищения мира от греха. И сегодняшний день — это день, когда мы спрашиваем себя: „Господи, Ты здесь, в нашем Иерусалиме, который называется сердце?“ Мы восклицаем Тебе: „Осанна! избавь нас и не дай нам крикнуть: «распни!»“, — а сделай, чтобы мы шли и восклицали всю жизнь: „Осанна в вышних!“ Благословен Господь, который приходит, пришел, и будет приходить, чтобы спасать мир и очищать наши души. Аминь».